21631 Буян-М новости — ВПК

Назначение малых ракетных кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. Ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» — многоцелевые корабли класса «река-море». В отличие от своего прототипа — малого артиллерийского корабля проекта 21630 — МРК проекта 21631 имеет почти в два раза большее водоизмещение и оснащен ракетным вооружением.

Тем не менее, по словам представителя Зеленодольского ССЗ, «замена дизелям уже найдена и строительство кораблей приостанавливаться не будет». Военно-морской флот России до 2019 года получит порядка 10 малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 «Буян-М», вооруженных крылатыми ракетами «Калибр». Артиллерийское вооружение корабля представлено одной 100 мм артиллерийской установкой А-190М и одной 30 мм 12-ствольной артустановкой АК-630М-2 «Дуэт».

20 октября 2015 годаКаспийская флотилия нанесла второй удар по объектам ИГИЛ; в операции участвовали те же корабли, что и 7 октября. На Каспийскую флотилию в начале 2013 г. для проведения государственных испытаний прибудет первый малый ракетный корабль (МРК) новой серии «Град Свияжск». Церемония спуска на воду малого ракетного корабля (МРК) «Углич», строящегося в ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького» (входит в холдинг «АкБарс»), запланирована на 10 апреля.

Серия кораблей этого проекта строится для Каспийской флотилии на зеленодольском предприятии с августа 2010 года, когда был заложен первый МРК — «Град Свияжск». ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им Горького» 30 августа проведет церемонию закладки очередного шестого в серии малого ракетного корабля проекта 21631 «Буян-М для ВМФ России.

В ходе испытаний также будут проверены ходовые свойства корабля, работа главной энергетической установки, корабельных систем и устройств. Будет проведена настройка и согласование аппаратуры внутрикорабельных систем управления кораблём и корабельным оружием. Команда моряков Каспийской флотилии прибыла на судостроительный завод ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» для приема и освоения нового малого ракетного корабля «Углич».

Это второй корабль проекта, его предшественник – головной „Град Свияжск“ уже проходит испытания на Каспии. В настоящее время на стапелях ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» ведется строительство еще трех кораблей данного проекта. Шестому кораблю проекта будет присвоено имя старинного русского города „Вышний Волочек“. В рамках визита на предприятие гости ознакомились с ходом строительства третьего корабля проекта 21631 «Великий Устюг».

Слово «малый» в названии этого корабля указывает лишь на его водоизмещение – у МРК проекта 21631 оно составляет 949 тонн, что сопоставимо с классом корветов. Зато, будучи оснащенным четырьмя водометными двигателями, этот корабль способен действовать как в устьях рек, так и на морском мелководье, как, например, на Каспии.

И при своих скромных габаритах малые ракетные корабли шифра «Буян-М» способны стать весьма опасным противником для морских целей гораздо большего тоннажа. В процессе постройки на Зеленодольском судостроительном заводе или в ходовых испытаниях сейчас находятся четыре корабля проекта 21631. Это «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Гайворон». Участие Военно-морского флота России в операции в Сирии повысило интерес зарубежных стран к российским кораблям, оснащенным ракетным комплексом Club — экспортной версией «Калибра».

Главкомат Военно-морского флота согласовал новый облик носителей сверхдальних крылатых ракет «Калибр» — малых ракетных кораблей проекта 20380 типа «Буян-М». Помимо ракетного и пушечного вооружения корабль получит средства радиоэлектронного противодействия. Также прекрасно там поместятся и 9М38. Разместить такое количество разных ракет на этом малом корабле – задача.

Первый малый ракетный корабль «Буян-М» начнут строить в 2017 году

В четверг на судостроительном предприятии «Пелла» (Санкт-Петербург) были торжественно заложены два малых ракетных корабля (МРК) нового проекта 22800 «Каракурт». Но есть несколько обстоятельств, которые наводят на мысль, что с новыми российскими малыми ракетными кораблями не все так просто.

Ну, или сильно ограничить, вложив оставшиеся деньги в наиболее подходящие корабли? Малые ракетные корабли, в которых все до последней заклепки российское, довести до ума можно намного быстрей, чем фрегаты, водоизмещение которых вчетверо больше.

ВМФ РФ получит 10 кораблей «Буян-М» с ракетами «Калибр» до 2019 года

В какой мере малый боевой корабль ближней морской зоны вообще способен заменить крупный фрегат, построенный для океана? Решение о строительстве серии кораблей проекта принято в августе 2002 г. в рамках программы судостроения для Каспийской флотилии. Летом 2010 г. появилась информация о вооружении кораблями серии так же и Черноморского флота. Головной корабль серии — «Град Свияжск» — заложен 27.08.2010 г. на ССЗ им.А.М.Горького (г.Зеленодольск).

28 января 2013 г. между Министерством обороны России и Зеленодольским ССЗ подписан контракт на три МРК пр.21631 (с опционом еще на два корабля) для поставки в состав Черноморского флота ВМФ России. До конца 2013 г. корабль прошел все этапы ходовых и государственных испытаний на Каспийском море и войдет в состав корабельного объединения (источник). 2013 г. 22 августа — Министерство обороны сообщает, что МРК «Углич» пр.21631 начал переход из «Зеленодольского завода имени А.М. Горького» на Каспийскую флотилию.

Первые два МРК «Буян-М» для ЧФ отправились на испытания в Черном море

2013 г. 09 декабря — Министерство обороны сообщает, что МРК «Град Свияжск» и «Углич» пр.21631 на Госиспытаниях успешно выполнили ракетные стрельбы ракетным комплексом «Калибр-НК». Сроки сдачи этих кораблей для нас уже определены — это 2019-2020 годы. Это будут 10-й, 11-й и 12-й корабли, и мы очень рады, что «Буян-М» стал такой большой серией.

Головной корабль этого проекта был заложен 27 августа 2010 года, в канун Дня Республики Татарстан. В декабре 2011 г. заявлено в СМИ, что всего для ВМФ России возможно будет построена серия в 8-10 кораблей проекта. 28.01.2013 Минобороны и ОСК согласовали контракт на строительство трех малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 «Буян-М». МОСКВА, 23 окт — РИА Новости.