Бальнеологические курорты Вологодской области

Украина также известна своими бальнеологическими курортами. На бальнеологических курортах используются наиболее популярные методики лечения и восстановления организма. Этот бальнеологический курорт специализируется на заболеваниях суставов. Бальнеологический курорт в Липецке родился благодаря Петру Первому.

В основе этих методик лежит использование обычной воды с разнообразными добавками (эфирные масла, сухие водоросли, соли, привозные лечебные грязи, лекарственные препараты). Бальнеология рекомендуется для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.А так же при лечении заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ожирения. Противопоказания: общие, исключающие направление на курорт. Посреди диких лесов и живописных гор в долине реки в Алтайском крае можно отдохнуть в Белокурихе — крупном сибирском бальнеологическом, климатическом и горнолыжном курорте в 228 км от Барнаула.

Бальнеологические курорты Вологодской области

На берегу реки Усолки на западных склонах Южного Урала в 136 км от Уфы можно поправить здоровье на самом известном в Башкортостане бальнеологическом курорте Красноусольск. Другой популярный курорт в этой республике — Янган-Тау, расположенный в 196 км от Уфы на склоне горы Янгантау над рекой Юрюзань. В окрестностях курорта проложен терренкур — лечебная тропа «Золотое кольцо Янган-Тау». Курорт Эльтон возник на одноименном озере в паре сотен километров от Волгограда.

Чуть подальше — на 137 км от столицы Забайкальского края расположен курорт Дарасун. На курорте функционируют несколько здравниц, бальнеолечебница, питьевая галерея, аэросолярий. В главном строении курорта — санатории «Усть-Кут» отдыхающих ждут неплохие условия и диетическое сбалансированное питание.

Слабоминерализованные поликомпонентные термальные воды и сульфидные иловые грязи добываются и используются на курорте Паратунка. В республике Коми в 100 км от Сыктывкара и в 38 км от райцентра Емвы на высоком берегу реки Вымь можно поправить здоровье на курорте Серегово.

Летом отдыхающие на этом курорте могут купаться в Выми и загорать на песчаных отмелях. На правом берегу реки Костромы в 100 км от Галича и в 221 км от Костромы расположен бальнеологический курорт Солигалич. В Краснодарском крае отдых на побережье можно совместить с лечением: во многих приморских городах-курортах построены санатории, где среди прочих методов практикуется бальнеология.

Бальнеологические курорты Забайкальского края

На берегу Черного моря находится и крупный курорт Большой Сочи, объединяющий несколько городов и поселков. В одноименном озере, на берегу которого расположен этот курорт, добываются рапа и сульфидная иловая грязь, использующиеся для наружных процедур.

На Черноморском побережье Крыма расположено несколько курортов, отдыхая на которых можно не только купаться в море, но и поправить здоровье с помощью бальнеотерапии. Основным бальнеологическим курортом Крыма часто называют небольшой город Саки, расположенный на западном побережье в 50 км от Симферополя. Евпатория заслуженно пользуется славой морского курорта: ее великолепные золотистые песчаные пляжи протянулись на 12 км вдоль побережья Каламитского залива.

Евпатория известна также как специализированный курорт для детей, требующих длительного лечения. Официально курорт «Липецкие минеральные воды» появился на карте России позднее — в 1805 году при Александре Первом. Курорт Талая в Магаданской области в 276 км от столицы этого региона известен как единственная здравница за полярным кругом.

В Подмосковье можно отдохнуть на бальнеологических многопрофильных курортах в Ерине, Звенигороде, Истре, Монине и других местах. Всего в 70 км от Оренбурга недалеко от границы с Казахстаном находится самый известный курорт Оренбургской области Соль-Илецк. В вековом сосновом бору на берегу Камы в 1935 году возник ныне самый популярный бальнеологический курорт Пермского края — Усть-Качка. Он находится всего в 54 км от Перми и является одним из крупнейших в России многопрофильных курортов.

В долине реки Уссури в 430 км от Хабаровска неподалеку от железнодорожной станции Ружино построили самый крупный курорт Приморского края Шмаровка. Основной профиль курорта — болезни костно-мышечной и нервной систем. Вокруг курорта проложено 10 км троп-терренкуров. Горы оберегают курорт от плохой погоды и сильных ветров, осадков выпадает очень мало, лето и осень бывают теплыми и сухими, зима радует приятным здоровым морозом.

Бальнеологический курорт Бад-хомбург (Франкфурт на майне)

Курорт расположен в 45 км от Владикавказа на окраине города Алагира в долине реки Тамискдон. Помимо минеральных вод и грязей важнейшим лечебным фактором в этих местах является климат: в основном курорты расположены в защищенных пиками долинах, в которых сформировались особые условия.

Целебные свойства воды «Шифалы Су» обнаружили еще в XIX веке, а в начале XX в живописном месте на высоком берегу Камы рядом с источником решено было обустроить курорт. В Тульской области в сотне километров от Тулы и в 70 км от Калуги на левом берегу реки Черепеть находится один из старейших российских курортов — Краинка. Также на этом курорте можно принять процедуры с лечебными торфяными грязями. Проходя лечение на этом курорте, можно совершать длительные прогулки и любоваться красотами хакасских степей, летом купаться в озере и загорать на галечно-песчаных пляжах.

Курорт Текиргиол расположен на берегу одноимённого озера и обязан своей известностью органогенной грязи с его дна, обладающей выдающимися лечебными свойствами. Кроме того, на курорте можно лечиться солевыми аэрозолями, а на озёрном пляже с мелким песком — ещё и гелиотерапией с талассотерапией.

Курорт Ковасна находится на высоте 564 м над уровнем моря и специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Курорт Слэник-Молдова расположен между горными хребтами Карпат в северо-восточной части Румынии в долине реки Слэник на высоте 530 м над уровнем моря и окружён со всех сторон высокими горами. Стоит лишь упомянуть Баден-Баден, как тут же всплывает в памяти собирательный образ российской знати, в кругах которой этот курорт был очень популярен.

Курорт Бэйле-Оланешть расположен в Южных Карпатах на высоте 450 м над уровнем моря, в 18 км от города Рымнику-Вылча. Уш-Белдир — обновленный бальнеологический курорт в республике Тыва (Тува) почти на границе с Монголией. Хлоридные натриевые термальные воды сделали известным бальнеологический курорт Тараскуль, находящийся в 33 км от Тюмени. Бальнеологические курорты, другими словами водолечебницы – предмет особой гордости Бурятии.