Барщевский, Михаил Юрьевич — Википедия

В 1990 году Михаил Барщевский создал и возглавил первую в России частную адвокатскую юридическую фирму – «Московские юристы». Михаил Барщевский неоднократно выступал в защиту табакокурения, за что был обвинен в табачном лоббизме.

Господин Барщевский, вы присяжный либерал, вы глубинный враг сильного, русского государства. Бабушка Татьяна Яковлевна Барщевская была революционеркой, членом ВЧК Украины, затем работала заместителем прокурора Москвы. Отец — Юрий Дмитриевич Барщевский (1923 — 1993), юрист (был следователем Рузской районной прокуратуры, а с 1950 года работал юрисконсультом). Мама — Эрика Залмановна Барщевская (в девичестве Гутманович, 1929 — 2000), в 50-е годы — актриса Московского театра драмы и комедии.

Барщевский руководил бюро до 2001 года. Его клиентами были российские и иностранные банки, компании, министерства, госструктуры. В 1997 году Михаил Барщевский защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы организации и деятельности адвокатуры в России». В 2006 г. по пьесе Барщевского «У перекрестка» поставлен спектакль, премьера прошла в Московском театре музыки и драмы под руководством Стаса Намина.

Сведения, сообщенные Барщевским лично в ходе интервью:

С 2012 года Барщевский — член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». Участвовал в создании ООО «Игра», которое с 1995 готовило программу «Что? Где? Когда?». В 1997 году Барщевский стал доктором юридических наук. В 2000 году ему было присвоено ученое звание профессора Московской государственной юридической академии. В прошлом — известный адвокат (в 2001 году добровольно сложил с себя полномочия в связи с переходом на госслужбу), создатель и руководитель адвокатского бюро «Барщевский и Партнеры» МГКА России.

Михаил Барщевский — юрист в четвертом поколении. В 1936 году расстрелян. Отцу Михаила Барщевского как сыну «врага народа» адвокатская карьера была заказана. Дочь — Барщевская Наталия (1977 г.р.), выпускница юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, работает в адвокатском бюро «Барщевский и Партнеры».

Начиная свой путь в адвокатуре, Михаил Барщевский не стал браться только за заведомо выигрышные дела. «Я решил: попробую браться за те дела, от которых отказались другие юристы.

Весь сор в одной избе

Барщевский был автором идеи и ведущим ряда телевизионных программ. Барщевский — опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние», — сказал Проханов. Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Барщевский заявил, что для него важно было добиться положительного решения по делу Макаревича.

Михаил Барщевский владеет самой большой недвижимостью и автопарком среди чиновников правительственного аппарата. В 2010 году Михаил Барщевский на радио «Эхо Москвы» довольно негативно отнёсся к личному вопросу о мигалке. Светская журналистка Божена Рынска утверждает, что в 2004 году Барщевский предлагал ей стать любовницей, а также неоднократно до нее домогался.

Самой Рынске подобные приставания со стороны Барщевского были крайне неприятны, о чем она недвусмысленно сообщила в своем блоге, написав, помимо прочего, что ее «чуть не вырвало». Дебют в кино — преподаватель уголовного права в фильме «Служба 21». Играет самого себя — Сашиного педагога зовут Михаил Юрьевич. Мне очень симпатичен Михаил. Барщевского еще с детства. Михаил Барщевский — адвокат так называемого бизнес-класса.

1. Барщевский М Ю Москва, ул. Пилюгина, ХХ6-Х-419. В январе 1997 г. адвокат Михаил Барщевский пытался получить обратно 10 тысяч долларов в некой туристической фирме, где он приобрел тайм-шер. Знакомый сообщил г-ну Барщевскому, что когда он пришел в эту туристическую фирму, ее сотрудница, демонстрируя клубную карточку г-на Барщевского, убеждала клиента в солидности конторы.

Г-н Барщевский предложил руководству вернуть деньги, несмотря на то, что он уже успел воспользоваться тайм-шером. В противном случае г-н Барщевский грозился сообщить название недобросовестной фирмы журналистам. Соответственно, в задачу консультанта входит не только раскрутить клиента на первый взнос, но и на «ретак» — пополнение счета. И многие пополняли. Но именно «показывал»,— рассказывает наш источник.— Очевидно, что никто этими деньгами не управлял, а «доходность» просто рисовали в личном кабинете».

Но это только те люди, которые объединились в попытке найти выход из сложившейся ситуации. Мы только консультанты,— заявил Николай Мельничук Михаилу, когда тот пришел в офис за объяснениями.— Предъявляйте претензии IfamDirect».

С 1994 по 2000 годы следил за соблюдением правил, выступал также в качестве защитника интересов знатоков. В 1989 году был направлен по линии Фонда культурной инициативы на стажировку в США — в одну из крупнейших американских юридических фирм — «Milbank, Tweed, Hadley & McCloy». В этом же году был адвокатом Анатолия Чубайса (вице-премьера и министра финансов в правительстве РФ, соавтора книги «История российской приватизации»).

В 2004 году несколько месяцев вел телепередачу «Час суда» (параллельно с Павлом Астаховым). Через четыре года он принимает решение вернуться в политику. Позднее принимал участие в передаче «Особое мнение» и являлся ведущим передачи «Dura Lex» на радиостанции «Эхо Москвы».

Бабушка Михаила Барщевского по материнской линии, немка, имела дворянское происхождение. У нее в роду было несколько поколений государственных раввинов Украины. После реабилитации в 1956 году она занялась адвокатской практикой. В 1973—1979 годах работал юрисконсультом на Московском маргариновом заводе. В 1978 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт.

Михаил Барщевский – потомственный юрист. Его прадед по отцовской линии Яков Давыдович Барщевский работал адвокатом в Харькове. Михаил Юрьевич Барщевский родился 27 декабря 1955 года в городе Москве. Мнение коллег о г-не Барщевском: «выскочка, но не без способностей».