Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

5. Впервые в зоопарке панда родилась в 1963м г., в Пекине. Красная (малая) панда живет от 7 до 8 лет в дикой природе и может выжить до 14 лет в неволе. Панды настолько милые, что даже стали в 1961 году символом Всемирного фонда дикой природы. Однако панды сами нуждаются в защите и опеке, поскольку проявляют совсем мало интереса к продолжению потомства. Большая панда – животное, которое, на самом деле, относится к семейству медвежьих.

Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca — можно перевести как «котолап черно-белый». Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. Гигантская панда считается наиболее ценной разновидностью семейства медвежьих.

Исследователи первоначально причислили этих животных к семейству енотовых и только ближе к концу 20го столетия ее окончательно определили в семейство медведей. Панды считаются драгоценностью Китая, редкими животными и тщательно охраняются государством. В этой статье мы познакомим наших читателей с интересными фактами, относящимися к этим забавным животным.

2. Большая панда – одно из самых редких животных в мире. Обитает она только на территории КНР. Основное место обитания – провинция Сычуань. Новоприобретенная панда носила имя Ань-Ань, и она оказалась самцом. 6. Пик активности панд приходится на вечер и ночной период.

Панды часто приходят в монастыри за угощением в одиночку и группами. 8. Панды обожают скатываться кубарем по крутым холмам, эту привычку они приобрели, спасаясь от хищников. 9. В природных условиях, основной рацион бамбукового медведя составляют молодые ростки бамбука и свежие листья.

Панды – милые и забавные животные, которые относятся к категории вымирающих видов. По состоянию на 2015 год в дикой природе насчитывается 1 864 этих медведя. Ученые отмечают, что благодаря активной деятельности, направленной на сохранение вида, популяцию панд за 12 лет (с 2003 года) удалось увеличить на 268 особей. В настоящее время в Китае панды признаны национальным сокровищем. Долго ученые не могли точно понять, является панда медведем или же енотом.

Характерная черта панд – интересный черно-белый окрас. Ученые не могут объяснить, в чем заключается его основное предназначение. Всего в неволе живет не больше 200 панд. И рождение каждого нового малыша – огромная радость. По словам руководителя группы исследователей из зоопарка Сан-Диего Дона Линдбурга, разведение панд – почти подвиг, ведь эти животные «не слишком стремятся к воспроизведению». Панды являются одиночными животными, и в то время, как самка готова к спариванию (а длится это не более трех дней в году), самцу еще нужно оказаться «в нужное время и в нужном месте».

Быстро понять, что панда наконец-то находится в «интересном» положении, почти всегда не просто — не менее двух месяцев зоологи находятся в неведении относительно успеха своей «операции». Панда может выглядеть и вести себя так, словно она готовится к материнству, — и это будет подтверждаться уровнем гормонов, — однако беременность в итоге окажется ложной. Так, например, случилось в китайском питомнике Чэнду, руководство которого, обнаружив первые признаки беременности у панды Ай Хин, решилось впервые в истории транслировать ее роды онлайн.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Многие из попыток вернуть панд в дикую природу заканчивались неудачно. На протяжении трех лет его обучали и готовили для жизни в новых условиях. В частности, ученые совершали «вылазки» на приграничные к заповеднику территории, перенося панду в заплечном ярком коробе, чехол которого напоминает лоскутное одеяло, выполненное в технике пэчворка.

Особенности окраса панды

У психолога и куратора исследований панды в зоопарке Атланты Ребекка Снайдер свой взгляд на причину неудач человека адаптировать рожденных в неволе медвежат к новым условиям обитания. Она считает, что разум, а точнее – память, которая основана на ориентации в пространстве и «визуальных подсказках», мешает выпущенным на волю животным находить пропитание. Им необходимо отыскать примерно 13 килограммов бамбука в день, и в незнакомой местности это оказывается непосильной задачей.

Интересные факты о белых медведях

Несмотря на вегетарианский рацион, на 99% состоящий из бамбука, животное может есть мясо. Известны случаи, когда панды охотились на мелких грызунов. Летом панды могут переселяться на высоту до 4000 метров, спасаясь от жары. Зимой не впадают в спячку и не обустраивают берлогу. Книга рекордов Гиннесса назвала панду самым дорогим обитателем зоопарков.

Панды едят бамбук. Большие панды не ревут как другие медведи. Большие панды проводят все свое время в прогулках по лесу и поедании бамбука. Самки панды воспитывают детенышей в одиночку. Очень редко можно увидеть более одной панды в дикой природе.