Com — Осетины и Осетия

С включением города в состав Северной Осетии вновь был поставлен вопрос об объединении Чеченской и Ингушской автономных областей. В Ингушетии они привели к недовольству и обострению отношений между осетинами и ингушами.

Ингушские и осетинские поселения на территории равнинной и предгорной части современных Северной Осетии и Ингушетии известны уже с конца XVII века. Исторические и этнографические материалы свидетельствуют, что осетины и ингуши обитали смешанно в пределах нынешних Пригородного района и городского округа Владикавказ.

Участившиеся драки

Ныне они входят в состав городского округа Владикавказ, располагаясь у границ восточной части Пригородного района. Не ограничиваясь этим, важно отметить располагавшееся восточнее джейраховское общество, «своего рода смешанный этнический буфер между Осетией и Ингушетией». До 1830–1850 годов джейраховцы ещё обозначались в русских источниках как «осетинское общество», но после этого стали фигурировать как вайнахское.

Что касается западных границ вайнахского (ингушского) этнического элемента, то в этой зоне происходили значительные изменения, связанные с передвижением вайнахов на восток. Из русских источников XVI-начала XVIII веков явствует, что в то время по левобережью Терека в районе Ларса уже обитало вайнахское население, сменившееся затем осетинским.

Последние два ущелья расположены в западной части Пригородного района. Первым ингушским аулом, основанным на плоскости в XVII веке стал Онгушт (ныне село Тарское), по которому ингуши получили своё название. К 1770–1780 годам сторожевые посты ингушей достигают современной Назрани. С приходом России на Кавказ ряд территорий, на которых проживали ингуши, были переданы казакам. На принадлежавших ранее ингушам землях была создана чересполосица, представлявшая собой линию казачьих станиц, разделявшую равнинную и горную Ингушетию.

К началу революции на территории современного Пригородного района, а также части пограничных территорий совместно проживали терские казаки и ингуши. Во время гражданской войны осетины, кроме состоявших в терском казачестве, в основном заняли нейтральную сторону, казаки в основном заняли сторону белых, ингуши — красных.

В связи с последним, при образовании Горской АССР, ингушам было возвращено значительное количество заселённых казаками земель, при этом терские казаки были выселены. Районы Чми и Ларс оставить в пределах Северной Осетии с границей по реке Тереку». Кроме того, к Ингушетии отошла часть территории между Батакое-Кау и Пседахом.

Данное решение вызвало возражения со стороны секретаря Ингушского обкома партии И. Б. Зязикова и председателя облисполкома А. И. Горчханова. Он был и остаётся хозяйственным и культурным центром Ингушской области. Часть ингушской интеллигенции обвинила областное руководство в «близорукости и преступном бездействии в борьбе за город». 18 октября состоялись партийные конференции и собрания в первичных партийных организациях. В 1933 году ВЦИК РСФСР передал Владикавказ, переименованный к тому времени в Орджоникидзе, Северной Осетии.

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, а уже 7 марта Чечено-Ингушская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР была упразднена. Кроме того, к Северной Осетии отошла часть Курпского района Кабардино-Балкарской АССР, где до депортации также проживали ингуши. В то же время он считал, что для расселения чеченцев и ингушей следует отдать прежнюю территорию, а также часть районов Грозненской области, не входивших ранее в Чечено-Ингушскую АССР.

Худой мир или война

Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но в несколько иных границах — Пригородный район (кроме Джейраховского ущелья) остался в составе Северной Осетии. В качестве «компенсации» в состав ЧИАССР также включили два района Ставропольского края — Наурский и Шелковской, которые ныне входят в состав Чеченской Республики. При этом, ни один из ингушей не получил предписание селиться во Владикавказе или в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР.

Идеи «возвращения земель» и «восстановления исторической справедливости» были популярны среди ингушей со времён возвращения из депортации. Однако открыто требования вернуть Пригородный район впервые прозвучали 16—19 января 1973 года, во время открытых выступлений ингушской интеллигенции в городе Грозном. Были отмечены волнения среди осетинского населения ряда сёл Пригородного района (Октябрьское, Камбилеевское, Чермен). На многолюдных собраниях прозвучали требования о принудительном выселении ингушей за пределы Северо-Осетинской АССР; появились листовки с угрозами в адрес ингушей.

Для наведения порядка в столицу ввели армейские части. В центральных районах города развернулись столкновения военных с митингующими. Наиболее радикально настроенная часть демонстрантов атаковала тюрьму и попыталась пройти в ингушский район, но были остановлены войсками. Совет Министров ввёл в Пригородном районе временное ограничение прописки граждан, но ингуши расценили этот шаг как дискриминацию прав представителей ингушского этноса.

В этих сёлах хуже развита материальная база учреждений культуры, народного образования, сферы обслуживания». В 1989 году было образовано общественное движение Нийсхо, выступавшее за восстановление Ингушской автономии и передачу Пригородного района под её юрисдикцию. 5 марта 1990 года газета «Правда» опубликовала статью корреспондентов А. Грачёва и В. Халина «Кунаки всегда поладят, потому что вражда не рождает сыновей, она их истребляет».

Прозвучали требования образовать Ингушскую автономию из Пригородного района Северо-Осетинской АССР и Назрановского и Малгобекского районов Чечено-Ингушской АССР. Более того, в своей речи он заявил, что город Орджоникидзе «был основан ингушами 3,5 тыс. лет назад».

В своей речи на съезде он обещал разобраться с проблемой Пригородного района и решить её в пользу ингушей

19 апреля 1991 года в одном из сёл Пригородного района между ингушами и североосетинской милицией вспыхнули столкновения, в результате чего погиб один человек и ещё несколько получили ранения.

6—7 октября 1991 года в Грозном прошёл III съезд ингушского народа, участие в котором принял вице-президент РСФСР А. Руцкой. Между тем сама обстановка в Пригородном районе продолжала оставаться напряжённой. 12 ноября в районе села Эльхотово ингуши убили двух милиционеров МВД Северной Осетии, их похороны фактически стали антиингушским митингом.

Как замечает И. М. Базоркин, после событий 1973 года положение ингушей в Пригородном районе несколько улучшилось. А про осетин всегда говорили, и будут говорить. Ингуши требуют возвращения беженцев в Пригородный район и исполнения федеральных законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской республики».