Дипломатический иммунитет — Википедия

Вместе с тем член семьи дипломата, являющийся гражданином государства пребывания, не пользуется дипломатическими иммунитетами и привилегиями.

Дипломатический персонал имеет право свободного передвижения по территории государства пребывания с учетом правил о так называемых закрытых зонах, если таковые существуют. Рядом стран установлен уведомительный порядок передвижения, требующий подачи в МИД соответствующей ноты, вкоторой указываются время и маршрут поездки.

Средства передвижения представительства (оснащены специальными номерами) пользуются иммунитетом от ареста, реквизиции, обыска и т.п. При их нарушении почта может быть задержана и даже вскрыта. Личный багаж может быть досмотрен лишь в присутствии заинтересованного лица или его представителя при наличии серьезных оснований подозревать наличие в нем предметов, запрещенных к ввозу и вывозу.

Вопрос об ответственности дипломата за совершенное им преступление решается по дипломатическим каналам. Иностранный дипломат может быть объявлен «нежелательным лицом» (»персоной нон грата») и выдворен за пределы России. Отказ от иммунитета от юрисдикции осуществляется аккредитующим государством и всегда должен быть определенно выраженным.

Смотреть что такое «ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ» в других словарях:

Дипломатический иммунитет (от лат. immunitas — независимость, неподверженность) — это изъятие его бенефициара (носителя) из-под юрисдикции государства пребывания. Вместе с тем есть случаи, когда таким иммунитетом обладают лица, не входящие в дипломатический состав посольств.

2.2 Личные
привилегии и иммунитеты

Источником дипломатического иммунитета является международный обычай, кодифицированный Венской конвенцией о дипломатических сношениях. В развитие её положений национальное (главным образом, процессуальное) законодательство государств также регулирует вопросы дипломатического иммунитета.

В Древнем Китае, древнегреческих полисах и древнеиндийских государствах личность послов считалась неприкосновенной. В Древней Индии пользовались неприкосновенностью также и посольские помещения. С появлением в XV в. постоянных посольских учреждений укрепился принцип неприкосновенности их помещений. Версальский (1919—1945 гг.) период международного права ознаменовался попытками кодификации сложившихся к тому времени норм о дипломатическом иммунитете.

В равной мере сказанное относится и к дипломатическим представителям, а также иным лицам, которые в силу договора или обычая также являются носителями дипломатического иммунитета. Одной из составляющих их иммунитета является неприкосновенность.

Неприкосновенность помещений диппредставительства предполагает невозможность вручения судебных повесток и передачи судебных приказов как внутри самих помещений, так и, что называется, на пороге. Под помещением представительства понимаются как здания и сооружения, занимаемые представительством, так и земельные участки представительства. 3) представительство освобождается от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин, кроме сборов за конкретные виды обслуживания.

Дипломатическая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. Аккредитующим государством или представительством может быть назначен дипломатический курьер ad hoc. В этом случае иммунитеты прекращаются в момент доставки дипломатической почты по назначению.

Иммунитеты и привилегии предоставляются с целью создания максимально благоприятных условий для осуществления функций дипломатического представительства. К первой категории иммунитетов относится неприкосновенность помещений представительства.

Международное право

Запрещение вступать в помещения представительства без согласия его главы носит абсолютный характер. Оно должно соблюдаться даже в случае пожара в дипломатическом представительстве или захвата последнего террористами. Кстати, на практике при чрезвычайных обстоятельствах главы дипломатических представительств нередко дают согласие местным властям на вступление в помещения представительства. Вместе с тем неприкосновенность помещения дипломатического представительства не дает права использовать его в качестве убежища для лиц, которые преследуются властями государства пребывания.

Это касается и периода разрыва дипломатических отношений и времени вооруженного конфликта между двумя государствами. Официальная корреспонденция дипломатического представительства неприкосновенна. Венская конвенция 1961 г. предоставляет представительствам несколько привилегий. Первая из них относится к таможенным привилегиям. К числу привилегий дипломатического представительства следует отнести и свободу сношений со своей страной, ее дипломатическими и консульскими представительствами в других государствах.

Лекция 11. Право внешних сношений

Так, дипломатическое представительство имеет право на внеочередную и гарантированную отправку и получение различной корреспонденции. Первым среди иммунитетов Венская конвенция 1961 г. называет неприкосновенность личности главы дипломатического представительства и членов дипломатического персонала (далее -дипломатов).

На территории страны пребывания для развития и поддержания дипломатических отношений между государствами

Дипломаты пользуются иммунитетом от юрисдикции государства пребывания. Если в следственные и судебные органы этого государства поступают требования о производстве следствия и суда в отношении дипломатов, то такие дела должны быть признаны неподсудными. Иммунитет от уголовной юрисдикции обеспечивается дипломату для осуществления функций дипломатического представительства.

Дипломатические курьеры пользуются личной неприкосновенностью и подлежат особой защите со стороны государства пребывания

Так, в 1996 г. правительство Грузии отказалось от иммунитета своего дипломата Г. Махарадзе, совершившего автодорожную аварию, в результате которой погибла 16-летняя американская девушка. Иногда бывает так, что дипломат сам возбуждает иск в суде государства пребывания.

Они пользуются иммунитетом и от административной юрисдикции, их нельзя оштрафовать или подвергнуть какому-либо иному административному взысканию. Они освобождаются от всех трудовых, государственных и военных повинностей. Дипломаты пользуются таможенными привилегиями.

4) архивы и документы представительства неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения. Во дипломатическими иммунитетами понимают изъятия представительства и его сотрудников из юрисдикции и принудительных действий со стороны государства пребывания. В первую очередь носителями такого иммунитета являются главадипломатического представительства и другие сотрудники из числа дипломатического персонала.