Физические свойства этиленгликоля и глицерина

Химические свойства глицерина сходны с химическими свойствами одноатомных спиртов. Этиленгликоль не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Проблему уменьшения вязкости глицериновых антифризов решают в настоящее время с помощью тех же алифатических спиртов, что и ранее — метанола, этанола и пропанола.

Прн этом 1 реакциях мо -кст участвовать как одна, так и ДПС более гидроксилы ые группы. Номенклатура. Названия двухатомных спиртов образуются так же, как и одноатомных, но перед окончанием -ол ставят греческое числительное, которое обозначает число гидроксогрупп.

Этиленгликоль — бесцветная, сладкая на вкус жидкость, не имеющая запаха. Этиленгликоль ядовит, хорошо смешивается с водой и спиртом. Получение и применение. В природе в свободном виде глицерин не встречается. Глицерин используют в парфюмерии, текстильной и пищевой промышленности, производстве антифризов, пластмасс.

Применение глицерина и метанола в охлаждающих жидкостях

Ну если нагреть анилин с глицерином в присутствии серной кислоты, то получиися хинолин. А с этиленгликолем получим хз что. Upd: ну допустим, ЭГ дегидратируется, получится вцетальдегид, который скорее улетит из реакционной смеси и всё будет благоухать. Фишера в этих условиях оно не вступит… У глицерина остаётся лишняя спиртовая группа, с которой всё и начинается. Этиленгликоль (этандиол, гликоль ) — это порстейший двухатомный спирт, его химическая формула HO-CH2CH2-OH.

Температура замерзания глицерина, спирта, этиленгликоля

Глицерин (триоксипропан) — это простейший представитель трехатомных спиртов, его химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH. Глицерин находит широкое применение в при изготовлении бумаги, косметики и мыла, а также в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков. Глицерин является бесцветной вязкой жидкостью, неограниченно растворимой в воде. Обладает сладким вкусом.

Свойства спиртов, которые являются изомерными, во многом похожи, но в некоторых реакциях они ведут себя по-разному. При этом нужно отметить, что этиловый спирт полезен в качестве растворителя, консерванта, средства понижающего температуру замерзания какого-либо препарата. В их молекулах две или три гидроксильные группы никогда не оказываются присоединёнными к одному и тому же атому углерода.

Антифриз (теплоноситель) для котлов и систем отопления

Для получения этилового спирта обычно используют растительное сырьё, богатое крахмалом: клубни картофеля, хлебные зёрна, зёрна риса и т.д. Кстати, глицерин входит в состав многих косметических средств как консервант и как средство, предотвращающее замерзание и высыхание! При этой реакции выделяется водород и образуется алкоголят натрия.

Алкоголяты крайне неустойчивы и при действии воды — разлагаются на спирт и щелочь. В этой реакции при действии концентрированной серной кислоты и при нагревании происходит дегидратация спиртов.

Теплофизические свойства этиленгликоля

Сложные эфиры легко подвергаются гидролизу, распадаясь на спирт и карбоновую кислоту. Кислородом воздуха при обычной температуре спирты не окисляются, но при нагревании в присутствии катализаторов идёт окисление. Примером может служить оксид меди (CuO), марганцовка (KMnO4), хромовая смесь. При действии окислителей получаются различные продукты и зависят от строения исходного спирта.

Образующийся нитроглицерин и динитроэтиленгликоль используют в качестве взрывчатых веществ, а тринитроглицерин — ещё и в медицине, как сосудорасширяющее средство. Этиленгликоль — типичный представитель многоатомных спиртов. Его химическая формула CH2OH — CH2OH. — двухатомный спирт. Это сладкая жидкость, которая способно отлично растворяться в воде в любых пропорциях. Этиленгликоль — его растворы — широко применяются как антиобледенительное средство (антифризы).

Все мы видели глицерин. Эмульгаторы — это высшие спирты, эфиры и другие сложные химические вещества, которые при смешивании с другими веществами, например жирами, образуют стойкие эмульсии. Растворители — это вещества, используемые в основном для приготовления лаков для волос и ногтей. Они представлены в небольшой номенклатуре, так как большинство таких веществ легко воспламенимо и вредно для организма человека.

Физические свойства

Получение Двух- и трехатомные спирты получают теми же способами, что и одноатомные. В качестве исходных соединений могут быть использованы алкены, галогенопроизводные и другие соедине-ния.

Одноатомные спирты

По аналогии с алкоголятами соли двухатомных спиртов называются гликолятами, а трехатомных глицератами. В отсутствие щелочи многоатомные спирты не реагируют с гидроксидом меди (II) их кислотность для этого недостаточна. Глицерин широко используется в кожевенной, текстильной промышленности при отделке кож и тканей и в других областях народного хозяйства.

4) эти свойства присущи и другим многоатомным спиртам, например этиленгликоль ядовит. 1. Как вещества, которые содержат гидроксильные группы, многоатомные спирты имеют сходные свойства с одноатомными спиртами.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы.

При проведении инженерных расчетов удобнее использовать приближённые формулы для определения физических свойств этиленгликоля*:

Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива. Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей.

Понятие о спиртах

В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. В промышленности этиленгликоль получают путём гидратацииоксида этилена при 10 атм и 190—200°С или при 1 атм и 50—100°С в присутствии 0,1—0,5 % серной или ортофосфорной кислоты, достигая 90 % выхода.

Экологически и токсикологически безопасен. Поэтому многоатомные спирты, в отличие от одноатомных, реагируют со щелочами, образуя соли. Например, этиленгликоль реагирует не только с щелочными металлами, но и с гидроксидами тяжелых металлов.