Идентификация личности на основе изучения судебно-медицинской и клинической документации с применением фотографических и компьютерных технологий

Из имеющихся костных останков для идентификации личности выбираются череп с нижней челюстью и плечевая и/или бедренная кости и/или их фрагменты. Советская этнография, 1968, N 8, с.32), и/или краниометрическим показателям черепа (Звягин В. Н. Судебно- медицинская идентификация личности по черепу.

Указанные основные принципы теории криминалистической идентификации полностью относятся и к идентификации объектов судебно-медицинской экспертизы. Одной из основных задач предварительного следствия является установление личности потерпевшего или подозреваемого в совершении преступления.

Рис. 99. Идентификация личности по следам папиллярных узоров (слева — на предметах с места происшествия, справа — отпечаток подозреваемого). При идентификации личности большое значение имеет дактилоскопия — раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров пальцев рук (рис. 98), рисунок которых строго индивидуален. При обнаружении трупов неизвестных или неопознанных лиц работники милиции при участии судебно-медицинского эксперта производят их обязательное дактилоскопирование.

В случае достоверного опознания трупа сведения о нем за­носятся в регистрационный журнал и дополнительно в заключе­ние судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинскую экспертизучастей расчлененного тру­па целесообразно производить комиссионно. Экспертиза установления личности неизвестного умершего человека состоит из ряда этапов. В дальнейшем эти снимки можно будет сравнить со снимками пропавших без вести с целью идентификации личности.

Случаи установления личности умер­ших по состоянию зубов в экспертной практике обычны. Установленные экспертом признаки личности отражаются в заключении. При подборе сравнительного материала активную консультативную помощь следователю должен оказы­вать судебно-медицинский эксперт.

Установить возможное нахождение медицинских документов могут помочь родственники и другие лица, знавшие пропавшего без вести человека. Исследование расчлененных трупов — один из наиболее сложных видов судебно-медицинской экспертизы.

Идентификация личности на основе изучения судебно-медицинской и клинической документации с применением фотографических и компьютерных технологий

Для следственных органов важно установить личность челове­ка, чей труп расчленен. Установление личности по частям в разное время трупа начинают с выяснения пола, возрас­та, роста, строения тела и его отдельных частей и их серологиче­ских свойств, особых примет, профессии.

Во всех случаях обязательно проводится судебно-химическое и судебно-гистологическое исследования. При проведении судебно-медицинской экспертизы расчле­ненных трупов важную роль играют лабораторные и физико-технические исследования. Рентге­нография применяется для выявления следов бывших повреж­дений или заболеваний, которые могут быть использованы с целью идентификации личности, определения возраста.

Общие признаки личности

Не имея возможности установить личность следственными действиями, прибегают к помощи экспертов: криминалистов и судебных медиков. Потребность в судебно-медицинских знаниях возникает при экспертизе как живых людей, так и трупов неизвестных лиц, расчлененных, кремированных трупов и скелетированных останков. Когда личность живого или умершего человека неизвестна, проводят ее идентификацию (отождествление).

Идентификация человека возможна по следам крови, спермы, волосам, частицам органов и тканей. Индивидуальность личности обусловлена свойствами, переданными ей по наследству. На основе этого был разработан метод геномной идентификации личности (генной дактилоскопии, генотипоскопии), позволяющий точно устанавливать принадлежность крови конкретному человеку.

Частные признаки личности отражают функциональные и анатомические особенности организма конкретного человека. 25(39,7%) и 41(65,1%). Данная программа («Редактор») путем введения в компьютер всех анатомических и прочих особенностей неизвестного трупа, характера его одежды, цветных фотографии и т.д. Алексанян К.А. Аномалии зубных рядов как критерии идентификации личности // Судебно-медицинская наука и практика// материалы научно-практической конференции молодых ученых и специалистов.

Судебная экспертиза — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Экспертиза судебная — Основная статья: Экспертиза Экспертиза слово латинского происхождения от «expertus», опытный, сведущий.

По черепу с нижней челюстью последовательно диагностируют расу, пол и возраст, а также проводят предварительное отождествление личности конкретного человека. На основании полученных данных делают окончательный вывод по отождествлению личности конкретного человека. Судебно-медицинская экспертиза, 1983, Ма 3, с. 15-17), способ определения возраста по минеральному составу костной ткани (Авт.св. Все указанные способы определяют одну конкретную морфологическую характеристику человека по конкретным костным останкам (кости), но не дают общего представления о личности конкретного человека.

Смотреть что такое «Судебно-медицинская идентификация личности» в других словарях:

Кроме того, расу, пол, возраст и рост человека определяют по двум и более методам их определения, существующим для указанных в наборе костей. Полученные в результате исследования данные затем используются в процессе определения морфологических характеристик и при предварительном отождествлении личности.

Таким образом, исследуемый череп по высоте относится к гипсикранным. 5. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА а) Исследование представленного фотоснимка. Анализ признаков элементов внешности по представленным на экспертизу черепу и фотографии приведены в табл.10.

Для идентификации личности особое значение имеет также рентге­нографическое исследование черепа

Результаты сравнительного исследования представлены на фиг.3 и в табл. 11-13. При сравнительном исследовании различия не установлены. 6. УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПО ПЛЕЧЕВОЙ И БЕДРЕННОЙ КОСТЯМ На экспертизу представлены левая бедренная и левая плечевая кости человека, лишенные мягких тканей.

Задачей изобретения является повышение достоверности идентификации личности

Необходимо установить личность конкретного человека, т.е. пол, возраст, рост и словесный портрет конкретного человека. Остеометрия черепа (размеры, имеющие значение для диагностики расы, пола и составления «словесного портрета») представлены в табл.18.

Расчленение трупа значительно усложня­ет задачу идентификации личности. Лабораторные методы исследований в судебной медицине в конечном счете так или иначе подчинены целям и задачам идентификации. Пол человека устанавливается по анатомо-морфологическим особенностям черепа (Пашкова В. И. и Резников Б. Д. Судебно-медицинское отождествление личности по костным останкам.