КРАФТ БАР: крафтовое пиво и сидр в Красноярске

Крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Но есть и обратная сторона роста популярности крафтового пива в России. В Крафт Бар изначально решили, что это бар не столько для биргиков и охотников за крафтовым пивом, сколько пивной бар с живой музыкой. Что такое крафтовое пиво? На этот вопрос отвечали уже тысячи раз – попытаюсь и я в тысяча первый.

Прошлая статья ребят из питерской пивоварни AF Brew о крафтовом пиве показала, что тема читателям небезразлична. Тогда они просто рассказали историю появления крафтового пива в отдельно взятой стране. Спрос на крафтовое пиво тоже растет. Тем не менее, игнорируя трудности, все спешат примерить на себя образ пивного революционера и крафтового пивовара. И уж совсем не стоит забывать об опыте тех же американских пивоваров, где ежегодно открывается примерно 40 крафтовых пивоварен, из которых только одна остается работать через год. Это статистика.

Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.

Так почему крафтовых пабов до сих пор нет в Минске?

Такой пивовар не будет считаться крафтовым. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Но кроме сухого определения есть еще один аспект крафтового пива, о котором нельзя не сказать.

В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент».

Как выглядит стандартный крафтовый паб

И в этих отношениях важно, чтобы пивовар был инициатором повышения уровня знаний о пиве у своих клиентов. Крафтовое движение в Беларуси продолжает развиваться. Цель нового заведения — познакомить с крафтовым пивом новую аудиторию.

Вряд ли там будут тусоваться пивные бро, которые любят дегустировать новинки, но затянуть в крафтовые сети новую аудиторию бар сможет. Крафтовым пивом уже все уши прожужжали. Крафтовая революция началась с США, а потом настигла и большинство европейских стран, в том числе наших соседей.

Эти три критерия вполне чётко разделяют пивоварни на крафтовые и все остальные, но не объясняют, откуда взялось понятие «крафтовая революция» и почему крафтовое пиво притягивает столько внимания. Но в 1978 году в США было легализовано домашнее пивоварение – и со временем это привело к смене декораций. Во-первых, каждая крафтовая пивоварня стремится создавать уникальное пиво с неповторимым вкусом и ароматом.

Крафтовое пивоварение – это не только (а зачастую и не столько) бизнес, сколько творческий процесс. Нередко создатели пива даже сами стоят за кранами с собственным пивом – где, как не в баре, узнаешь о своём напитке всю правду. Что надпись «Craft beer» на бутылке не делает пиво крафтовым.

Чем пивные пабы лучше «гамбринусов» и «гвоздей»

Вместе с бумом крафтовых пивоварен пришла и волна крафтовых пабов. В мире их уже десятки тысяч, и они самые разные, но во всех них можно найти минимальный и очень важный набор. Всего три пункта. 1. Повар. Простые закуски к пиву в большинстве пабов есть, но кухня в пивном баре – это скорее излишество, чем необходимость. В этом нет ничего страшного: пиво можно пить и стоя, а если ноги не держат – можно присесть на подоконник.

В большинстве пабов мебель всё же есть: простая, без излишеств, удобная и крепкая. 1. В крафт-пабе отсутствует любой другой алкоголь, кроме пива. Люди, которые любят крафтовое пиво, пьют его не для того, чтобы накиряться, а для того, чтобы насладиться его ароматом и вкусом. Но в мире существуют сотни и тысячи сортов пива, и у каждого из тысяч производителей рецепты этих сортов отличаются. Пиво может пахнуть фруктами, ягодами, цветами, пряностями – и для этого в него не нужно добавлять эти ингредиенты.

Шаг 8. Сдать отчёты в Налоговую и Росалкогольрегулирование

А уж если вы считаете, что пиво – это то, что можно купить в обычном магазине, вы не знаете о пиве ничего. Во-первых, в Беларуси практически не варят крафтовое пиво. Открыть пивоваренный заводик – задача не из простых: с документами закопаешься, нужно много денег, риски высокие. Во-вторых, открыть в Беларуси свой бар – тоже нетривиальная задача. Даже если бы крепкое пиво в самом деле приравнивалось к рому и виски, то акциз вырос бы не так уж сильно.

Вангую: несмотря на все преграды, крафтовая революция до Минска дойдёт, и ждать осталось недолго. Некоторые сорта крафта можно купить в пивных магазинах, например, BeerBarrel и «Точка». 2 февраля оба этих сорта вы сможете попробовать у нас в Хорошей Идее! И, по традиции, первую кегу одного из них мы прольем для вас бесплатно! Так давайте же все вместе встретимся у нас в баре и как следует это отметим!

Начавшись в районе Тверской, мода на крафтовые бары теперь захватывает всё новые территории. Андрей Липа: «Для начала нужно определиться, для кого будет бар. Исходя из этого и стоит подбирать помещение.

Совместными усилиями пивного импортёра BeerCap и ресторана-пивоварни «Друзья» открылся новый бар крафтового пива«Друзья». 3. Поскольку в крафтовом пабе меньше обслуживающего персонала, то пиво здесь стоит дешевле. Сначала начал писать про крафтовое пиво в блоге на Instagram, а прошлой осенью с партнёром Санчиром Бадаковым открыл паб «Сосна и Липа» на Покровке.