Лечение дефицита витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота играет также ключевую роль в обмене одной из аминокислот – гомоцистеина. При малокровии уменьшается и содержание в крови гемоглобина. Фолиевая кислота — это жизненно необходимый и незаменимый витамин, в котором организм нуждается для поддержания многочисленных процессов обмена веществ. Особенно это касается истинно «женских» витаминов, к числу которых относится и фолиевая кислота. Витамин С поддерживает основные этапы эритропоэза, способствуя метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах.

Выглядеть красивой и быть здоровой женщина может только при одном условии: если в ее организме достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы всего организма. Для женщины, планирующей беременность, фолиевая кислота является самым важным витамином, так как именно она отвечает за формирование плода и его правильное развитие.

Немаловажен прием фолиевой кислоты для молодых женщин, так как она регулирует ход менструального цикла и препятствует развитию остеопороза. Кроме того, фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием и может замедлить наступление менопаузы и даже ослабить неприятные симптомы после ее наступления. Также фолиевая кислота необходима, чтобы нормально функционировала кровеносная система, были здоровыми и крепкими сосуды и капилляры.

Каждая таблетка содержит 600 мкг фолиевой кислоты, что составляет 300% от уровня рекомендуемого суточного потребления, но не превышает верхний допустимый уровень. Сколько вит.В6 и В12 в таблетке? Опубликованный вопрос и ответ не может содержать никакой персональной информации. Помимо изменений в костном мозгу, нарушаются функции пищеварительного аппарата и наблюдаются изменения в нервной системе. Последние являются одними из самых стойких и трудноустранимых изменений в организме больных анемией.

Но прежде чем ответить на этот вопрос, мы познакомимся сначала со свойствами фолиевой кислоты. Фолиевая кислота выделена впервые из листьев шпината. Кристаллы этой кислоты оранжевого цвета, хорошо растворимы в горячей воде, хуже — в холодной воде и спирте. Источником фолиевой кислоты является печень, а из растительных продуктов — дрожжи, шпинат, цветная капуста, зеленые листья всех растений.

Суточная потребность в фолиевой кислоте точно не установлена и составляет по одним данным 0,1—0,2 миллиграмма в сутки, а по другим данным — около 2 миллиграммов. Свободная форма фолиевой кислоты испытывает дальнейшие превращения в организме и образует соединения, еще более активные, чем сама фолиевая кислота.

Попытки лечить этой кислотой злокачественное малокровие не увенчались успехом. Этот метод лечения приносил таким больным лишь временное облегчение и, что самое главное, не оказывал влияния на поражение нервной системы. Открытие витамина В12 непосредственно связано с поисками «действующего начала» печеночных экстрактов, которые издавна применялись для лечения злокачественного малокровия.

Такое лечение было особенно успешным в тех случаях, когда больные употребляли в пищу не вареную, а сырую печень. Это позволяло вводить их в организм больного в значительно меньших количествах, чем сырую печень, причем не только внутрь, но и внутримышечно путем уколов. От чего зависят лечебные свойства сырой печени и печеночных концентратов?

Лечение дефицита витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты

Содержание витамина В12 в печени невелико. Однако лечебная активность витамина В12 исключительно высока. По-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе являются микроорганизмы: бактерии, лучистые грибки, водоросли. В большом количестве его образуют бактерии, населяющие желудок жвачных животных (коров), при условии присутствия в их пище составной части этого витамина — кобальта.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Очень много его в тех отходах, которые образуются при производстве антибиотиков. Из животных продуктов больше всего витамина В12 содержится в печени и почках животных, а также рыб. Небольшие количества его имеются в молоке и молочных продуктах. В настоящее время выяснено, что витамин B12 содержится в пище в свободном состоянии. В таком виде он легко поглощается кишечными бактериями и не может быть использован организмом.

Поэтому витамин B12, введенный им с пищей, не усваивается организмом и выводится из него через кишечник. Таким больным витамин В12 вводят внутримышечно или дают внутрь вместе с препаратами, содержащими мукопротеин.

Шотландские ученые считают фолиевую кислоту самым полезным витамином для женского здоровья и красоты. БАД к пище Доппельгерц® актив Фолиевая кислота + Витамины В6 + В12 + С + Е выпускается в специальной форме таблетки–депо.