Международный детский центр «Артек» на карте

А в парке рядом с «Горным» лагерем находится корпус лагеря «Верхний», построенный в 1930-е годы и сделавший «Артек» кругло­годич­ным лагерем. 31. Пришли в лагерь «Морской».

Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. В самом лагере наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров.

Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф. Ф. Шишмарёву. В 1926 году начальником Артека стал С. В. Марго. В том году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правитель­ст­вен­ны­ми наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных.

Похожие, хотя и менее знаменитые, пионерские лагеря были и в других республиках СССР. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). До марта 2014 года «Артек» принадлежал Украине и назывался «Международный детский центр „Артек“».

В то же время, в украинский период в «Артеке» был запущен ряд новых проектов. В частности, это Фестиваль детского творчества «Наша земля — Украина», фестиваль «Танцы в „Артеке“», международный конкурс-фестиваль талантливых детей «Щасливі долоні» («Счастливые ладони») и другие.

Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов на пресс-конференции в Киеве заявил, что при таком отношении властей 2009 год может «стать последним годом существования „Артека“». По данным украинских СМИ, в знак протеста 19 января 2009 года Новожилов начал голодовку.

Артек (Крым, Россия) комментарии

В ходе открытого обсуждения проекта Концепции было получено 894 экспертных заключения. Презентация концепции состоялась 8 октября 2014 в Москве, в информационном агентстве «РИА Новости» и 28 октября на 10-м Международном конгрессе лагерей в Турции. В соответствии с документом, в качестве приоритетного направления работы центра, помимо отдыха и оздоровления, была определена инновационная образовательная деятельность.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Осенью 2014 года в «Артеке» стартовали работы по благоустройству территории, реконструкции и капитальному ремонту корпусов. За 2014—2015 гг. была проведена масштабная реконструкция лагеря, строительство новых зданий и других объектов инфраструктуры. В корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку. В марте 2015 года Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года.

Первоначально палаточный городок на берегу моря именовался просто «Детский лагерь в Артеке». Третьим артековским лагерем стал в 1937 году «Суук-Су», созданный на базе переданного «Артеку» одноимённого дома отдыха. В 1959 году начались работы по воплощению в жизнь проекта так называемого «Большого Артека».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

А вскоре и весь «Артек» принял в общих чертах нынешний вид. Лагерь, построенный на месте «Верхнего», получил название «Горный». По замыслу авторов он должен был состоять из трёх пионерских дружин, каждая из которых размещалась в отдельном большом корпусе. Он стал самым большим лагерем и объединил 4 дружины. В каждом из них, как и в «Морском», размещалась одна пионерская дружина. Основные работы были завершены к 1964 году. Авторы проекта — группа архитекторов, возглавляемая Анатолием Полянским, в 1967 году были награждены Государственной премией СССР в области архитектуры.

В 1960-е годы предполагалось, что строительство «Артека» будет продолжено. Группой Полянского были спроектированы лагеря «Солнечный» и «Воздушный», ряд объектов культурного и образовательного назначения, однако этим планам не суждено было сбыться. Кроме вышеназванных лагерей в структуру «Артека» входят две горные турбазы «Дубрава», «Криничка».

Режим включал в себя медицинские и гигиенические процедуры, соответствующим образом составлялось меню. Позднее к каждому отряду наряду с вожатым был прикреплён медицинский работник. Созданный, как одно из учреждений Российского Красного Креста, «Артек» через некоторое время был передан в ведение Министерства Здравоохранения.

Хотя в официальных документах и публикациях СМИ пребывание детей в лагере сегодня называется «оздоровлением». Первые сотрудники «Артека» отмечали в своих воспоминаниях его отличие от других существовавших в то время лагерей с их строевой подготовкой, ночными побудками и политическим воспитанием.

Но уже с первых лет работы лагеря в руководстве страны задумались о превращении его в «кузницу кадров» для будущего комсомольского актива. Постепенно функция патриотического, политического и идеологического воспитания вышла на первый план. Путёвка в «Артек» стала поощрением, наградой для пионера. Вожатые и педагоги лагеря старались воспитать в детях подлинную дружбу, а не отвлечённый коллективизм, и даже служить идеалам социализма учили без показного рапортования.

После Великой Отечественной войны в 1944 году «Артеку» был передан дом отдыха «Колхозная молодёжь», он стал ещё одним лагерем. Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. На пустовавшей до этого территории в центре «Артека» был построен новый лагерь «Прибрежный».