Микаэл Таревердиев. Музыка к кинофильмам

В 1960-х годах Таривердиев был отчаянно влюблён в Людмилу Максакову. В последние годы Микаэл Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проходит раз в два года с 1999 года в Калининграде. В 1960-м году Микаэл был осужден из-за нелепой случайности.

Музыка Таривердиева, независимо от жанра, узнаваема с первых тактов: будь то музыка в кино, театре, опера или романс. Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975), премии японской звукозаписывающей фирмы «Виктор» (1978). 1990 — Премия «Ника» (За лучшую музыку к фильму «Загадка Эндхауза»). Но помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки.

Это имя хорошо известно каждому в России. Среди сочинений Таривердиева также два концерта для скрипки с оркестром и Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра, написанный композитором по заказу Юрия Башмета.

Микаэлу Леоновичу исполнилось бы 75 лет. 10 последних лет его нет с нами. Любил ли он отмечать день своего рождения? Микаэл Леонович говорил, что нет ничего глупее, чем сидеть на своем собственном юбилее. А к почестям Микаэл Леонович относился с юмором. Музыка для Таривердиева была частью жизни, профессии. Это финал книги, это его мироощущение, и это его музыка, в которой есть все, что он перечислил.

Он соотносил и себя, и всех с этим законом – просто так он был устроен. Таривердиев всегда вносил в кинематограф высокие устремления, возвышенность своего миропонимания. Именно поэтому кинематограф был важен для Микаэла Леоновича. В последнем интервью, которое Таривердиев дал в Сочи в 1996 году, на вопрос, почему он не уехал из страны, шутливо отвечал: «Я люблю свой диван». Первое звание Микаэл Леонович получил в пятьдесят лет, когда он уже 8 лет был автором музыки к «Семнадцати мгновениям весны».

Так вот, Микаэл Леонович всегда снимал «Никонами». А как сам Микаэл Леонович – бывал ли он всегда доволен? Как человек, который слышал внутри себя идеальное исполнение, Микаэл Леонович был не просто требователен к тем, с кем он работал. Он был деспотичен по отношению к ним. Например, мало кто знает, что классическое звучание голоса Пугачевой в фильме «Ирония судьбы» — это во многом создание Микаэла Таривердиева.

И когда Пугачева позже пыталась спеть «Мне нравится, что Вы больны не мной» иначе, Микаэл Леонович попросил ее больше не обращаться к его музыке. Ведь идеальное, необыкновенное звучание Зары Долухановой в романсах Таривердиева – это ее собственное решение этой музыки, ее собственное «слышание».

В шутку Микаэл Леонович говорил, что он «толстый, веселый армянин». В Тбилиси семью Сато Григорьевны, мамы Микаэла Леоновича, хорошо знали. Его дед Гришо Акопов был авторитетным человеком. Отец, Леон Навасардович Таривердиев, приехал в Тбилиси из Баку, где он окончил финансовую академию.

По семейному преданию предки Таривердиевых появились в Армении с войском Чингисхана, в котором было немало христиан. Микаэл Таривердиев прижиться там определенно не мог, хотя старался. В консерватории все, что напрямую не было связано с использованием армянских тем и мелодий, считалось космополитичным.

Ведь именно к нему Микаэл Леонович стремился. Я очень хотела, чтобы в день рождения Микаэла Леоновича — 15 августа — состоялся концерт в Ереване. Я напомнила о юбилейной дате, о том, что Микаэл Таривердиев его соотечественник.

Установлена доска и на доме в Тбилиси, где Микаэл Леонович родился. Музыка Микаэла Таривердиева — самая цитируемая на российском телевидении, к ней обращаются современные кинематографисты в художественных и документальных картинах. Микаэл Леонович чрезвычайно актуален для России, но и для Армении тоже. Ведь он своей жизнью доказал, что человек не русский может в России добиться любви, популярности, уважения.

Микаэл Таревердиев. Музыка к кинофильмам

Ведь это самое главное и в музыке Таривердиева, и в его личности — он всегда остается человеком. Ведь Микаэл Леонович написал ее спустя несколько месяцев после поездки в Чернобыль, в зону аварии. В октябре пройдет фестиваль музыки Микаэла Леоновича в Калининграде. 28 ноября в Камерном зале Дома музыки состоится первое исполнение фортепианного трио, последнего произведения Микаэла Леоновича. Много ли исполняют сейчас Таривердиева?

Микаэл Таревердиев. Личная жизнь

Этот эпизод жизни Таревердиева был экранизирован в фильме «Вокзал для двоих». В 1988 году была учреждена Премия за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева в рамках основного конкурса Открытого российского фестиваля «Кинотавр». В 1977 году Микаэл Таревердиев выпустил книгу «Я просто живу», где рассказал о своей судьбе. После свадьбы она посвятила себя семье и мужу, написала книгу о жизни Микаэла «Биография музыки», а позже возглавила Благотворительный Фонд Микаэла Таривердиева.

Сато, мать Микаэла Таривердиева, была одной из шестерых его дочерей, а Леон Таривердиев был родом из Карабаха. Леон Навосардович Таривердиев тоже примкнул к красным, и командовал конным полком, который первым ворвался в Тифлис, когда громили меньшевиков.

Микаэл был единственным и долгожданным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна всю себя посвятила сыну. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович написал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. Когда Микаэлу было шесть лет, родители отдали его в музыкальную школу при Тбилисской консерватории. Таривердиев написал гимн школы № 43, в которой учился.

Директор школы ударил его одноклассника, и мальчик, сын школьной учительницы, оглох. Микаэл Таривердиев выступил на комсомольском собрании и осудил директора. Микаэл в своем дневнике написал: «Я помню, что деньги у нас исчезли совершенно.

Талантливый юноша рано обратил на себя внимание балетмейстера театра оперы и балета Геловани, с которым Таривердиев встретился во время учебы в Тбилисском музыкальном училище. Это был первый профессиональный успех и первая работа на заказ Таривердиева. С поступлением Таривердиева в Гнесинку связана интересная история.

Была объявлена помолвка, но в отсутствие Таривердиева у его невесты случился роман с известным музыкантом, и узнав об измене, Таривердиев расстался с девушкой. В Москве, увидев Микаэла на экзамене, Арам Ильич спросил: «Как ты собираешься после всего этого ко мне поступать?» Микаэл Леонович ответил: «Если вы сочтете меня недостойным, то не примете». Выдержав конкурс в 7 человек на место, Таривердиев единственный с оценкой «5+» поступил в класс Арама Хачатуряна, и стал его любимым студентом.

Микаэл Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В 1958 году композитор впервые написал музыку к фильму «Юность наших отцов». В 1993—1996 годах Микаэл являлся художественным руководителем Благотворительной программы «Новые имена». Его музыка использована в фильме «Исаев». Для Микаэла Таривердиева технологии никогда не были самодостаточны.