(О том, как христианский миссионер стал атеистом в джунглях бразильской Амазонии)

Небольшой рассказ об племени Ашанинка, их родине и выживании в джунглях Амазонки. В реках и вблизи них можно встретить самого крупного грызуна в мире — капибару. В том числе и индейские народы. Находясь в четырёх днях пути по реке, племя и сегодня живёт довольно обособленно. Всего сейчас в джунглях бразильской Амазонки обнаружено 68 таких групп, отрезанных от цивилизации.

Аша́нинка являются одной из крупнейших групп коренного населения в Южной Америке. С колониальных времен у них была нелегкая жизнь: их народ прошел через порабощение, их земли уничтожались, а в конце 20 века они были втянуты в кровавые внутренние конфликты. Ашанинка является крупнейшим племенем в Южной Америке. Так называемый «резиновый бум», который прокатился по этой части джунглей Амазонки, уничтожил 90 процентов коренного населения порабощениями, ужасающей жестокостью и болезнями.

Основная часть Ашанинка по-прежнему живет на территории Перу, их количество оценивается в 70 000 человек. Большую часть времени они тратят на охоту в тропических лесах на тапиров, кабанов и обезьян. Дети племени Ашанинка учатся самостоятельности — охоте и рыбалке — с самого раннего возраста. Чем больше идет наступление лесозаготовительных компаний на территории коренных народов, тем больше вероятность, что их дети больше не приобретут навыки, которые передаются из поколения в поколение.

В 2011 году 15 сообществ Ашанинка из Перу и Бразилии объединились, чтобы расследовать незаконную деятельность лесорубов на бразильской стороне границы. В 2003 году племени Ашанинка, проживающему в долине реки Рио Эни (верховья реки Амазонка), были официально предоставлены права на часть их исконных земель.

В джунглях Амазонии живет племя, которое не знает, что такое «время» и «возраст»

Река Рио Эни является душой и сердцем нашей территории: она питает наши леса, животных, растения и, самое главное, наших детей», — говорит человек из племени Ашанинка. Мы будем отстаивать наше право жить в этом мире и расцениваем это вторжение как угрозу существования нашего народа.

Мир «Аватара» невозможен ни в космосе, ни на земле… Всё равно они в лучшем случае станут живыми экспонатами показательно-туристической деревни. Скоро в человеке уже ничего живого не останется, не то что вокруг. Мир любить необходимо, тогда и альтернативные экономические решения в голове родятся, а не только с целью наживы.

Об авторе Крис Кирик

К сожалению, в наше время миролюбие и обособленность воспринимается как слабость. У них нет также высказываний о событиях, которые «прошли» или «которые ожидают в будущем». По данным Департамента геофизики бразильской Национальной обсерватории, в одном направлении с Амазонкой, но на глубине 4 км, протекает подземная река Хамза (Hamza), питаемая грунтовыми водами. Её сток оценивается в 3 тыс. м³/с. Средний расход в нижнем течении около 220 тыс. м³/с (колеблется по сезонам от 70 до 300 тыс. м³/с и более).

Когда лагерь находился в долине Боготы, мы получили известия об одном народе женщин, живущих сами по себе без проживания у них индейцев ; посему мы назвали их амазонками. Сказывают, что они используют рабов только для зачатия от них, которых сразу же отправляют обратно, и потому в подходящий момент их отсылают и точно также они у них имеются.

Хименес де Кесада благодаря искажённым сведениям индейцев считал, что королеву амазонок звали Харатива, и даже отправил в район их проживания своего брата Эрнана Переса де Кесаду. Первым из европейцев проплыл по всей длине реки от устья до истока в 1639 году португалец Педру Тейшейра.

Современные исследователи не верят свидетельствам Орельяны и его спутников о существовании в этих местах племен воинственных женщин — амазонок

Животных, приходящих на водопой, у берега караулят анаконды — эти удавы, самые большие из змей, охотятся и в воде, где могут задушить даже каймана. Богатый животный мир Амазонии представлен ещё пресноводным речным дельфином иния и нутрией (в Европе этого зверька разводят на пушных фермах).

В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб, обладающих исключительным разнообразием. Только здесь водятся рыбы tambaqui, которые питаются падающими в воду семенами и плодами каучуковых деревьев. В таких условиях зрительное общение рыб невозможно, и поэтому они используют звуки.

В это сложно поверить, но у аборигенов, живущих посреди наполненных яркими красками тропических джунглей, есть только два слова, обозначающих цвета этого мира — «светлый» и «тёмный»

В 70-х годах ΧΧ века значительные лесные пространства были превращены в пастбища, что привело к эрозии почвы. На этих территориях уже нет девственных джунглей. И хотя вырубленную или выжженную растительность пытаются возродить, но в таком изменённом лесу содержится только часть изначального видового разнообразия.

Сегодня в Большом Мире только три человека говорят на языке Pirahã — Эверетт, его бывшая жена, и миссионер, который был предшественником Дэниела в затерянных джунглях Амазонки

В перечень исчезающих видов попали красное дерево Rio Palenque и бразильский палисандр с качественной древесиной, из которой делают дорогую мебель. Тем не менее, скорость потока в Амазонке составляет пять метров в секунду, а скорость в подземной реке не превышает 1 миллиметра в секунду. Скорость течения Хамзы составляет всего несколько метров в год. Это ещё медленнее, чем движутся ледники, так что рекой её можно назвать довольно условно.

Обнаруженное сейчас племя живет в больших домах, покрытых соломой

В существовании и формировании подземных водоёмов такого рода играют важную роль и некоторые геологические факторы. Вода в этих реках изменила направление своего течения, найдя дорогу вниз благодаря растворению карбонатных пород и формированию обширной подземной речной системы.

Он повредил ногу и я повез его в больницу

И тогда в резервации Вале до Явари (Vale do Javari reservation) были замечены крупные участки тропического леса, расчищенные от древесной растительности. В настоящее время в Бразилии делами первобытных племен занимается специальная правительственная организация — Национальный индейский фонд (FUNAI).

По сравнению с остальными, язык этих людей кажется «более чем странным» — в нём всего семь согласных и три гласных. С воздуха участникам экспедиции удалось сфотографировать жилища и их самих аборигенов.