Победа в битве при Лесной над шведами

Сражение у деревни лесной было генеральной репетиции Полтавской Битвы, где русские одержали грандиозную победу. 9 октября (28 сентября по старому стилю) 1708 года состоялась Битва при Лесной, названная впоследствии матерью Полтавской баталии. По русским данным, потери шведов у Лесной составили 8 тысяч убитыми и ранеными и около 1 тысячи пленными. Победа под Лесной была впечатляющей.

Зная о присутствии русского корпуса, шведы заняли позиции на высотах у деревни: 6 батальонов заняли передовую позицию, остальные — главную, впереди Лесной, тылом к реке Леснянка. Корволант продвигался к месту битвы двумя колоннами (под началом А. Д. Меншикова и самого Петра I) по лесным дорогам. Численность шведов в битве составила 9000 человек. Затем Левенгаупт под прикрытием ночной темноты отступил на юг и встал на боевой позиции у деревни Лесной.

Во время Северной войны состоялась битва при Лесной

С севера и запада она упиралась в густой лес. Шведы у Лесной успели устроить из тысячи сцепленных между собой обозных повозок вагенбург, расположив его тылом к реке Леснянке. При всех своих достоинствах оборона шведов имела два существенных недостатка, которые, в конечном счете, сказались на исходе боя под Лесной. На рассвете 27 сентября весь “корволант” переправился через Ресту и двинулся за шведами на Лопатичи и Лесную. Вечером конная разведка донесла, что шведы уже встали на поляне у деревни Лесная.

Так как Боур к 28 сентября не успел прийти к назначенному пункту, Петр I решил начать наступление на позиции шведов у Лесной, имея 11 тысяч человек против 16 тысяч у Левенгаупта. Войска выступили на Лесную и около полудня подошли к большой поляне. На плечах отступающих русские вышли на опушку большой поляны, где стояли избы деревни Лесной.

В плен было взято 45 офицеров и 700 солдат. Победа под Лесной не была полной — были упущены часть трофеев и половина корпуса Левенгаупта. Под Лесной победители потеряли 1111 человек погибшими и 2586 ранеными. Неузнаваемо изменилась местность у Лесной. Левенгаупта в составе 16 тысяч человек при 17 орудиях.

Его войска одержали крупную победу при Лесной, и везде, где им приходилось сражаться со шведами, они оказывались исправными и храбрыми. Так 28 сентября 1708 г. началось сражение у деревни Лесной – одно из самых ожесточенных в истории Северной войны. Солдаты с обеих сторон бились до полного изнеможения. Сражение происходило на небольшой лесной поляне, что не давало возможности шведам в полной мере реализовать свое численное превосходство.

Захвачено русскими 17 пушек, а также 44 знамени и штандарта. 22 сентября (3 октября) 1708 года отряд Левенгаупта (12 или 16 тысяч человек, до 7 тысяч повозок, 16-17 орудий) переправился через Днепр у Шклова и направился к Пропойску. Приказ идти против обоза генерала Левенгаупта получил также генерал-майор Н. Г. фон Верден, стоявший в Моготове южнее Смоленска (16 пехотных батальонов), однако он не успел к месту сражения.

В центре построилась русская гвардейская бригада М. М. Голицына (Семёновский, Преображенский и 2 батальона Ингерманландского полка). Общая численность русских войск составила около 10 тыс. человек. Шведы оборонялись, используя деревню и обозные повозки как укрепленный лагерь.

Поэтому ночью шведы отступили, бросив половину обоза (3 тысячи повозок), артиллерию и всех своих тяжело раненых. Утром, обнаружив бегство шведов, Пётр I послал преследовать их отряд под командованием генерал-поручика Г. К. Флуга. Флуг догнал Левенгаупта у Пропойска, где переправа была уже уничтожена русскими.

В Преображенском лейб-гвардии полку — 52 офицера убито и 21 ранено; из нижних чинов убито и ранено 1551 человек. То есть всего в 3 главных полках пехоты — 3.174 чел. уб. и ранено (не считая неизвестных точно потерь присоединённого батальона Астраханского пехотного полка). Исходя из того, что сражение продолжалось фактически весь день и было крайне ожесточённым, можно говорить об оценке общих потерь российских войск до 6000 чел. или даже больше.

Битва у деревни Лесная. Гетман Мазепа переходит на сторону Карла XII

Активнейший и смелый кавалерийский командир был потерян для Русской армии на несколько месяцев. Ещё 4 декабря 1708 г., оправляясь в Москве от ран, он не мог владеть правой рукой, однако под Полтавой он уже бился со свойственным ему геройством и распорядительностью).

Кроме того в составе шведских сил были даже выходцы из Польши (союзный контингент Станислава Лещинского) и наёмники «вербованных полков» из германских земель. Серьёзным просчётом русского командования было включение в состав «Корволанта» незначительного числа артиллерии (30 орудий) и её малый калибр.

Левенгаупт в своем дневнике описывает, что цифру в 16 тысяч русские узнали от генерал-адъютанта Кнорринга, взятого в плен во время боя в перелеске, то есть в начале сражения. Петр I взял в “корволант” 10 батальонов (3 полка) посаженной на коней пехоты — 4830 человек и 10 драгунских полков —6975 человек, полевую артиллерию.

Победа под Лесной отмечалась во многих русских городах. Противники долго сдерживали натиск русских войск, а 28 сентября отошли к деревни Лесная, где и произошло генеральное сражение. В сражении у Лесной численность шведов превышала численность русской армии. Несмотря на это, русская армия смогла одержать очень важную победу.