Полезные свойства

В настоящее время зиру культивируют в странах Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. Из-за его полезных свойств и аромата его используют в кулинарии, медицине, косметологии. Масло кумина используется в парфюмерии в древесных композициях с папоротником и входит в состав антицеллюлитных косметических средств. Кумин используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме.

Зира или кумин является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. В сравнении с нашим тмином у зиры семена темного цвета и они более мелкие по размеру, а аромат белее насыщенный, резкий и приятный. Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием. Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и аппетита. Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля. Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение. Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению. Кумин — растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах.

Полезные свойства

Кумин (зира) очень полезен для пищеварения — он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком.

Белый кумин имеет более светлый оттенок и мягкий ореховый вкус — именно он чаще всего продается в наших магазинах и на рынках. Черный кумин (кала зира) имеет землистый аромат, который исчезает только после тепловой обработки, однако благодаря своему пряному вкусу он придает блюдам яркость и насыщенность. Самая необычная разновидность черного кумина — буниум персидский — распространен в Таджикистане, имеет жгучий копченый вкус и с недавних пор запрещен на территории России как наркотическое средство.

Не стоит молоть кумин впрок, поскольку при длительном хранении он начинает горчить. Эта древняя пряность повышает настроение и наполняет дом свежим, оригинальным ароматом, который никогда не приедается! Кумин был одной из основных специй египтян. В древних рукописях кумин фигурировал в большинстве кулинарных рецептов римлян. Арабы в сочетании с медомО пользе меда: вкусное оздоровление и перцем использовали кумин как афродизиак.

Кумин облегчает пищеварение тяжелой пищи. Он эффективен при вздутии, метеоризме, спазмах кишечника. Он обладает стимулирующими, мочегонными свойствами и способствует лактации. Кумин – эффективное средство для лечения гастрита. К тому же, он еще обладает иммуномодулирующими свойствами, то есть он может изменять иммунные реакции. Кумин укрепляет иммунную систему, снижает высокий уровень кортикостерона, размер надпочечников и увеличивает вес тимуса и селезенки.

Помимо прочего кумин пробуждает либидо. Не стоит злоупотреблять кумином, так как он может вызывать раздражение желудка. Я не много не поняла, кумин используется в лечении гастрита, и в то же время не стоит им злоупотреблять, так как вызывает раздражение желудка, это как понимать? Да и если честно не видела никогда эту приправку, заинтересовала название и решила прочесть.

Кумин — полезные свойства и противопоказания, о применении приправы в кулинарии, рецепты лечения

Специи хороши при гастрите в малых дозах. Когда их много, то вместо пользы приносят вред. А что касается самого кумина, его можно найти в магазинах специй.

Но у кумина они темно-коричневые. И по вкусу он немного другой, горький. Никогда не видела, может она в составе какой-то приправы, или спросить у тех, кто торгует специями? Ольга, эту специю добавляют в смесь для плова, а также она продается отдельно. И если у вас проблемы с печенью, я думаю, что лучше стоит обратиться в больницу, чем лечиться непонятно чем. Вы всему верите, что в интернете написано?

Мне например зира очень нравится, и я добавляю ее не только в плов, еще к мясу. Но в том, что она на любителя, я не могу не согласиться. А вот о том что она еще и целебными свойствами обладает, для меня тоже стало откровением, постараюсь воспользоваться полезными рекомендациями.

Как и где выбрать специю

Но, если честно, я ни разу не пробовала эту специю, и даже не знаю, куда ее можно добавлять. Если просто ее применять в виде компрессов, то даже не представляю, во сколько обойдется такое лечение, ведь у нас продают приправы в граммах, и стоят они недешево. Но вот название растения — нет. Подумала, это тмин, но порылась в интернете, оказывается, нет, совсем другая пряность.

Использование в кулинарии

Полина, а вы прямо помчитесь принимать эту приправу от менструальных болей? И вы серьезно думаете, что она вам поможет лучше, чем врачи? Вы всему верите, что пишут в интернете? И меня поражаете и вы, и многие другие, которые говорят, что эту приправу в глаза не видели. Полина, вообще-то зира это и есть кумин, просто название сбило вас с толку. Оно и вправду не очень дорогое, по цене вполне доступно.

Польза зиры и лечение

Хотя не спорю, возможно кому-то она и нравится. А то что кумин целебный не знала, возьму на заметку, вдруг пригодится. Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа . Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии.

Популярность приправы зира и ее особенности

Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная.

Кумин — изысканность вкуса

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов.

Кумин, полезные свойства и противопоказания его используются, как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной системы. Невероятная путаница в сравнении кумина и зиры привела к тому, что даже предприятия, выпускающие специи, эти названия используют как синонимы. Его также советуют использовать в приготовлении плова, при этом можно сочетать зиру с кориандром и барбарисом.