Последовательность действий граждан для получения высокотехнологичной медицинской помощи

В запланированный срок направить пациента для оказания ВМП в медицинскую организацию. Нестерова А. В.студентка факультета Государственного и муниципального управления Высшей школы экономики. Это все входит в стоимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а значит – бесплатно для пациента. Планируется, что в 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь получат более 600 тыс. пациентов из всех регионов России.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) может быть оказана по ряду профилей. Порядок направления пациентов из регионов Российской Федерации для получения высокотехнологичной медицинской помощи определен приказом Минздравсоцразвития России №1689н от 28.12.2011.

В случае наличия в нашем Институте очереди на госпитализацию, пациент ставится в лист ожидания. Если для вынесения обоснованного решения необходимы дополнительные исследования — они могут быть выполнены в консультативном отделении нашего Института. При отсутствии каких либо исследований пациент имеет возможность их выполнить в консультативном отделении нашего Института или по месту жительства. После этого пациенту остается только прибыть в лечебное учреждение, имея на руках оригиналы медицинских документов с результатами обследований.

Комплект документов может быть отправлен в том числе при помощи электронного взаимодействия, однако, данное условие не всегда соответствует практике правоприменения. В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. В качестве председателя Комиссии медицинской организации выступает руководитель медицинской организации или один из его заместителей. Медицинские организации, оказывающие ВМП, осуществляют свою деятельность в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения России.

Существует, однако, перечень работ, относящихся к ВМП, который, в свою очередь, может быть оценен как недостаточно детализированный. Письменное обращение пациента в Минздрав России рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации Департаментом высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава России.

Основная часть ЛПУ, в которых оказывается ВМП в 2014 году, относится к учреждениям, подведомственным Министерству здравоохранения. Знакомство с будущими респондентами из числа пациентов проходило «на их территории», то есть в их больничной палате. Главврач нашей городской больницы сказал, что с моей стадией невозможно получить квоту на ВМП в Москве.

Отправили на консультацию в Екатеринбург, где поставили предварительный диагноз «Онкология» и перенаправили в Москву. Помимо этого, процесс определения заболевания осложнялся необходимостью затрат на дополнительную диагностику, не предоставлявшуюся в бюджетных организациях системы здравоохранения. Изотопное сканирование мне сделали бесплатно в Екатеринбурге, а вот КТ и МРТ я делала платно». У нас в городе решение зависело только от настроения того человека, который его принимал, и от связей.

Предлагали ли вам воспользоваться возможностью подачи документов для получения талона в электронном виде? (Все респонденты ответили отрицательно). Мне должны были проводить химию раз в три недели, но к этому моменту квота еще не была выделена онкоцентру, и приходилось звонить в Минздрав». Для того, чтобы попасть на лечение в одно из наших отделений, нужно сначала пройти обследование в нашей поликлинике.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим годом объем квот на оказание ВМП в онкоцентре сократился. По словам сотрудников онкоцентра, количество квот на одного пациента является неограниченным, что позволяет ему в полной мере получить необходимое лечение.

Данная информация позволяет предположить, что финансирование ВМП постфактум по пролеченному случаю не скажется негативно на организациях, в которых достаточно большой поток пациентов. Остается открытым вопрос о финансировании в рамках ОМС транспортных расходов пациентов из других регионов.

Изначально ВМП была сделана для регионов в качестве направления, потому что квота на ВМП оплачивает дорогу. Но, насколько я знаю, в каждом регионе на этот счет свои планы: кто-то оплачивает дорогу всем пациентам, кто-то – исключительно определенным категориям, допустим, инвалидам».

Только один пациент из шести ответил, что осведомлен о том, в каких учреждениях кроме данного онкологического центра, ему могла быть оказана помощь. Т.е. именно в эти учреждения регион имеет право направлять своих пациентов. Так ты хотя бы будешь знать, что с документами все в порядке». Медицинские учреждения получают средства, выделенные в рамках квот, с задержкой по времени.