Применение зубровки душистой в народной медицине

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Зубровка душистая (Hierochloë odorata) — многолетнее растение из семейства Злаковых.

Влагалища листьев голые, гладкие или шершавые, иногда с кольцом из мелких волосков в месте отхождения листовой пластинки, реже рассеянно волосистые. Цветков в колоске три (два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и пестиком). Ликёро-водочная промышленность СССР использовала ежегодно около 500 т зубровки. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создает плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».

В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой. Корневище у зубровки ползучее и длинное. Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки.

Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине. Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка.

Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя. Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

Настойка зубровки

Зубровка богата по своему химическому составу. Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи «1000 и одна специя Шехерезады». Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Описание растения зубровка

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных. При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы. Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей.

Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди. Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений.

Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой. Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.

Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями. Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны.

Зубровка в кулинарии

Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь. Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки.

В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат. Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами.

Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников. Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов. Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат.

Сильная корневая система зубровки делает эту траву полезной для укрепления склонов оврагов и железнодорожных насыпей. В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая.