Теперь Россия правит «Бал»: зачем на Курилах новые ракетные комплексы?

Минобороны России развернуло на островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Российские военные разместили на Курильских островах Итуруп и Кунашир, на которые претендует Япония, новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

По Театральной площади в составе механизированной колонны парадного расчёта прошли подвижный ракетный комплекс «Бастион» и артиллерийская система «Берег».

15 марта 2015 года стало известно, что в марте 2014 года, в ходе событий в Крыму, Россия развернула на полуострове несколько комплексов «Бастион». 15 ноября 2016 года в ходе нанесения ударов по объектам в Сирии был произведён пуск ракет «Оникс» комплекса «Бастион» по целям на суше. Данное событие является как первым случаем использования комплекса в условиях реальных боевых действий вообще, так и первым широко известным случаем применения комплекса по наземным целям.

Теперь Россия правит «Бал»: зачем на Курилах новые ракетные комплексы?

В 2016 году будут поставлены в береговые части ВМФ России ещё пять комплексов «Бастион-П». Полное перевооружение на комплексы «Бастион-П» запланировано с 2017 по 2021 год. В разработке «Бал-Э» участвовали предприятия, создавшие корабельный ракетный комплекс «Уран-Э».

Энергоснабжение систем каждой из машин комплекса на боевой позиции обеспечивается автономным или внешним источником электропитания. Это могут быть комплексы «Бастион», может быть комплекс «Бал», – сказал генерал. Береговые войска ВМФ России до 2020 года получат около 20 новых береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВМФ России алмирал Виктор Чирков.

Северный флот получит ракетный комплекс «Бал»

Министерство обороны Азербайджана заинтересовалось возможностью покупки российских береговых ракетных комплексов «Бал-Э». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение», производящей комплексы. По его словам, конкретные договоренности о поставке комплексов пока не достигнуты.

При помощи ракетных комплексов российского производства Азербайджан намерен укрепить прибрежную оборону Каспия. Всего в учебном пуске вместе с обеспечивающими силами — самолетами морской авиации и кораблями — участвовали свыше 400 военных и около 20 единиц техники. Береговой ракетный комплекс «Бал» получит модернизированный вариант ракеты Х-35Э дальностью до 300 км и с наведением через беспилотник.

Сейчас корпорация «Тактическое ракетное вооружение» модернизировала ракету Х-35Э. Она создана в авиационном исполнении, она же будет в сухопутном и в морском исполнении.

Расчет комплекса получил оценку «отлично». При совершении многокилометрового марша подразделения охранения ракетных комплексов отработали вопросы отражения нападений диверсионных групп условного противника. Они помогут усилить защиту военно-морских баз и инфраструктуры побережья. В качестве шасси машин комплекса используется МАЗ-7930. В комплексе в базовом варианте боевой расчет составляет 46 человек. К июлю 2004 года на калужском заводе «Тайфун» был изготовлен комплекс «Бал-Э» и тогда же на нем была проверена готовность системы к испытаниям.

В октябре того же года государственные испытания РК были закончены. В течение 2011 года часть офицеров берегового ракетного дивизиона КФл изучила новый ракетный комплекс на спецкурсах завода-изготовителя.

Стационарный береговой ракетный комплекс «Бастион» обеспечивает защиту акватории площадью 150 тыс. кв. км и побережья протяженностью до 600 км, уточняет сайт КБ «Машиностроение».

Береговой ракетный комплекс «Бал» затопил корабль у берегов Крыма

Размещение этих комплексов на Курилах — своевременное решение, считает военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. Размещение комплексов не имеет специфического антияпонского характера, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Другое дело, что в Токио это будет воспринято без понимания и не очень дружелюбно. Конфигурация комплекса и количество поставляемых в составе комплекса СКПУС, СПУ и ТПМ определяется требованиями заказчика. Рассматриваются и другие направления модернизации. Войска ЮФО теперь оснащены зенитными ракетными комплексами С-300В4, С-400, «Бук-М2″, «Панцирь-С1″. Корреспондент «РГ» побывал на комплексных ракетных стрельбах и узнал, насколько готов личный состав к работе с современной военной техникой.

Береговой комплекс «Бал» получит ракету увеличенной дальности

Ее нужно было поразить ракетным комплексом с новейшего фрегата ЧФ «Адмирал Григорович». Уровень подготовки механиков-водителей в ракетном дивизионе «Бал», которым командует капитан Павел Могилевцев, понятное дело, разный. Восемь большегрузных машин ракетного дивизиона «Бал» и почти столько же машин из бригады успешно завершили 350-километровый марш и развернулись в позиционном районе.

Все сработало, как часы. Вот она — «симфония» ракетной атаки, в которой задействованы сотни людей — береговых, корабельных и авиационных специалистов. И сейчас он сделал очередную заявку, чтобы удержать переходящий приз, ведь кроме этой октябрьской стрельбы береговые дивизионы комплексов «Бал» и «Бастион» отличились и во время учений «Кавказ-2016″. Береговой ракетный комплекс «Бал» принят на вооружение ВС РФ в 2008 году. Он предназначен для контроля территориальных вод и проливов, защиты военно-морских баз и инфраструктуры побережья.

Отдельная береговая ракетная бригада Черноморского флота вышла на боевые учения к берегам Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба Пресс-служба Южного военного округа Министерства обороны. Также стрельбу зенитным ракетным комплексом выполнил малый противолодочный корабль (МПК) «Муромец». С «Балом», в принципе, все понятно.

По его словам, из-за большей дальности ракеты комплексу потребуется и новая система целеуказания. Скорее всего, модернизированный «Бал» будет оснащен беспилотным комплексом в качестве системы целеуказания. Предназначен для обороны территориальных вод, береговой инфраструктуры и районов базирования флота, а также прикрытия десантоопасных направлений. По данным открытых источников, сейчас дальность комплекса «Бал» с ракетой Х-35 (3М24) составляет 120 километров.

Оба подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72 береговой ракетной бригады. И с этого же числа дивизион с ракетным комплексом «Бал» введен в состав 15 отдельной вновь сформированной береговой ракетной бригады.