Тест по роману «Тихий Дон»

Григорий ведет свою сотню за Дон. После боев казаки грабили и занимались мародерством. В апреле 1918 года на Дону завершился великий раздел»: большинство казаков с северного округа перешли на сторону красной армии, «низовцы» «гнали их и теснили к границам области».

Тихий Дон» относится к литературному направлению соцреализм. Вскоре их заметили казаки и доставили в пункт перевязки. Вскоре об этом узнают и в хуторе. В Татарский хутор приехали чекисты и начали проводить расправу над «врагами революции» – расстреливать казаков.

Тест по роману «Тихий Дон»

Произведение является одним из лучших образцов воплощения в русской литературе жанров романа-эпопеи и батального романа. В предпоследнюю турецкую компанию в Татарский хутор вернулся казак Мелехов Прокофий с женой-турчанкой, которая родила мальчика Пантелея. От них и пошел род Мелеховых, прозванных «турками».

У Пантелея и Василисы было два сына – Петро и Григорий и дочь Дуняшка. В хуторе ходили слухи, что Григорий ухаживает за женщиной. Степан и Петр уехали в майские казачьи лагеря, на регулярные сборы, для тех, кто находился на льготном резерве. Петр и Степан едут к месту лагерного сбора – хутору Сетракова с другими хуторянами.

Аксинью выдали за Степана в 17 лет. За год до свадьбы девушку изнасиловал отец. Узнав о случившемся, братья и мать Аксиньи избили отца Аксиньи до смерти. Степан не мог простить «обиды» (девушка не уберегла чести до замужества) и жестоко избивал жену, ходил к другим женщинам.

Вскоре с Аксиньей начал заигрывать Григорий и «с ужасом увидела она, что ее тянет к черному ласковому парню» Женщину «пугало это новое, заполнявшее всю ее чувство». Сотник Листницкий хвастался своей лошадью, и они с Митькой поспорили, кто кого обгонит.

Мелеховы с Аксиньей выехали на луговой покос. Вечером, когда все отдыхали, Астахова сама подошла к Григорию, и они пробыли всю ночь вместе. Мужчина задумывается о мести жене и Григорию, начинает сторониться Петра (брата Григория). До прихода казаков из лагерей оставалось полторы недели, но Аксинья и Григорий виделись все чаще. В хуторе их избегали и обсуждали. В хутор вернулся Степан.

Степана увидели Григорий и Петро. Мелеховы набросились на Астахова и били, пока их не разнял оказавшийся рядом Христоня. Аксинья все еще любила Григория и надеялась, что он что-то сделает ради их любви. Однако при встрече Григорий сказал, что хочет закончить с их отношениями навсегда.

Петр в разговоре упомянул об отношениях Григория и Аксиньи. Свадьба Натальи и Григория. Со Степаном соседи все также были в ссоре и не разговаривали. В один из дней ему удается остановить ожесточенную драку у мельницы между казаками и тавричанами, во время которой Митька избил Сергея Коршунова. Через пару недель после драки на мельнице в хутор приехали следователь и становой пристав. Василиса Ильинична, жалуется на плохое самочувствие, и делится с мужем подозрениями, что у Натальи и Григория разлад в отношениях.

Немцы начали вести себя на Дону как хозяева – «с Дона через Украину катились красные составы вагонов, увозя в Германию пшеничную муку, яйца, масло, быков»

Григорий и Митька приняли присягу, став настоящими казаками. Напившись, Григорий пошел ночевать к Михаилу Кошевому, а утром встретился с Аксиньей. Женщина была готова бросить все и начать жить с Григорием, но не смогла сказать ему, что беременна. Накануне Пасхи Наталья, пытаясь держать себя в руках и не разрыдаться, собралась и пошла к церкви. Не выдержав, Наталья пошла в сарай и «резанула острием по горлу».

Родные начали холодно относиться к женщине, и Наталья стала жить в доме свекра. Желая помирить Наталью и Григория, Пантелей в письмах к сыну спрашивал, где тот собирается жить после службы. Григорий ответил, что вернется к Аксинье.

Находясь в Каменской станице, Григорий узнает, что здесь пребывает и Евгений Листницкий

Полк Григория находится в имении Радзивиллово. В хуторе началась военная мобилизация. Через четыре дня красные составы увозили казаков с полками и батареями к русско-австрийской границе». Григорий узнает, что будет война, его полк выступает к границе. Во время сражения с неприятелем Степан убил офицера и немцы, оставшись без командира, обратились в бегство.

Григорий после своего первого сражения «тяжело переламывал в себе нудную нутряную боль», вспоминая постоянно убитого австрийца. Тимофей описывает свой роман с Елизаветой Моховой. В одном из сражений Григорий убил венгерского офицера, но после кто-то ударил его сзади в голову, и мужчина потерял сознание. Евгений подружился с вольноопределяющимся Ильей Бунчуком и помог ему в назначении в пулеметную бригаду.

Казачью сотню под командованием Петра Мелехова включили в состав 22 полка и по приказу начальства казаки продвигались за отступающими красными

Однако вскоре пришло письмо от Петра с сообщением, что Григорий на самом деле жив, награжден Георгиевским крестом и назначен младшим урядником. В воскресенье к Аксинье пришла Наталья. Аксинья ощущала себя победительницей и насмешливо разговаривала с Натальей, унижала женщину. Только Мелехов вернулся в полк, как началась пулеметная бомбежка с аэроплана.

Казак устраивает в своем полку переворот и отказывается вести людей в Петроград помогать Корнилову

Во время обстрела австрийцами в голову и в ногу ранило сотника Листницкого. В Ягодном дочь Аксиньи заболела скарлатиной и вскоре умерла. Мужчина снова начал ухаживать за Аксиньей, и женщина, «отягощенная отчаянием», не смогла ему отказать. В лечебнице Снегирева Григорий познакомился с украинцем Андрием Гаранжой, который достаточно жестко ругал власть, войну и все, что ему не нравилось.

Однако после сражения у Григория сдали нервы и он «впервые в жизни забился в тягчайшем припадке», казакам пришлось его связать

Вернувшись в Ягодное, Григорий узнал от конюха Листницких, деда Сашки об измене Аксиньи с Евгением. Возвратившись в усадьбу, Григорий ударил кнутом по лицу Аксинью и поспешил прочь, в родительский дом. Мужчина остался жить с Натальей. Утром в окопах появились листовки большевиков с призывами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!..

В это время Бунчук выходит на «своих» людей и ему помогают получить фальшивые документы. Со штабом 80-й дивизии к месту ближних боев передвигалась и казачья сотня, состоящая из бойцов-третьеочередников с Татарского хутора.

Наталью любили в семье Мелеховых, но Григорий все никак не мог забыть Аксинью. Восстания казаков распространились по всему Дону, бои велись уже почти возле самого Татарского. Во время обстрела Григория ранило в глаз, и фронтовой врач направил мужчину на лечение в Москву – в глазную лечебницу доктора Снегирева.