Ваниль, ванильная паста, эссенции и ароматизаторы ванили

Используйте свежие стручки ванили в течение 2-3 недель. Сам высушенный стручок не следует употреблять в пищу. Вместо него используются маленькие семена внутри стручка. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества с длинными стручками, длинной в 25 сантиметров, вторая дает короткие стручки более низкого качества.

Приобретение ванильных стручков для приготовления с ними пищи можно считать настоящей роскошью. Вскройте стручок, если вы собрались использовать его семена. Если вы хотите добавить в тесто для выпечки пирога или печенья семена ванили, то вам придется вскрыть стручок и достать из него семена.

Если нож соскочит со стручка в процессе его вскрытия, выправьте его положение и продолжите резать стручок с того места, где нож соскочил. Выскребите семена из стручка. При этом семена следует выскребать долевым движением ножа или ложки по одной из половинок вскрытого стручка. Вскрывать стручок необходимо непосредственно перед его использованием в приготовлении пищи. Помните о том, что один стручок ванили равноценен трем чайным ложкам экстракта ванили.

Добавьте семена ванили к используемому вами рецепту выпечки. Если взятый вами рецепт торта, печенья или пирога включает в себя экстракт ванили, то вместо него можно использовать семена ванили. Для равномерного распределения семян ванили в тесте также можно взять небольшой кусочек теста и руками либо ложной вмешать в него семена. Приготовьте ванильный сахар. Вы можете втереть семена ванили в обычный рафинированный сахар, чтобы придать ему ванильный аромат.

Вместо того чтобы тратиться на магазинный экстракт ванили, вы можете изготовить его самостоятельно из вскрытых ванильных стручков. Поместите 3-4 вскрытых стручка ванили в чистый стеклянный контейнер. Насыщенность экстракта будет зависеть от того, насколько долго стручки настаивались в алкоголе. Добавьте ванильный стручок в литр молока. Для придания молоку особенно яркого ванильного аромата можно всыпать в него семена ванили вместе со вскрытым стручком.

Поместите ванильный стручок в сахарницу. Придайте сахару ванильный аромат помещением в сахарницу или в дозатор для сахара вскрытого или целого стручка ванили. Стручок передаст сахару свой вкус и аромат, поэтому у вас получится ванильный сахар. Такой сахар можно добавлять в утренний кофе или использовать его с выпечкой.

Заверните стручок в фольгу и храните в прохладном темном месте. Ванильные стручки очень легко высыхают при наличии доступа воздуха. Чтобы предотвратить ломкость стручков, их следует заворачивать в фольгу и помещать в пакет с zip-застежкой. Нельзя хранить ваниль в холодильнике или в морозилке, так как там слишком холодно для ванили, и она наоборот может быстрее высохнуть. Вместо этого для хранения ванили лучше использовать расположенные низко ящики вашего кухонного гарнитура.

Использование настоящих ванильных семян придает восхитительный ванильный аромат блюдам.Стручки ванили — длинные тонкие стручки орхидеи. Из открытого стручка можно выскоблить семечки.

Ваниль, ванильная паста, эссенции и ароматизаторы ванили

Они придают блюдам насыщенный аромат и пятнистость. Часто стручок сначала подогревают в теплой жидкости, чтобы его легче было открыть, но даже сухой стручок легко разрезается вдоль острым ножом. Из открытого стручка можно выскоблить семечки. Ваниль с момента ее открытия и до наших дней – дорогая специя, продается в виде цельных стручков, пудры, спиртового раствора.

Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих сладостей. В изделия, подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо, пока не остыло. В холодные блюда специю ваниль добавляют после приготовления. В изделиях, требующих пропитки, используется ваниль в виде ванильного сиропа после тепловой обработки.

Традиционно у нас с ванилью готовят гурьевскую кашу. В Латвии специя ваниль входит в манную кашу со взбитыми сливками. В США пряность добавляют в ароматизатор сигар и табаков. Современное кулинарное направление фьюжн позволяет экспериментировать и добавлять ваниль к морепродуктам, птице, овощам.

Ваниль нужно хранить в герметично закрытом сосуде. Нужно быть осторожным с ванилью – избыток специи придаст блюду горечь. Ваниль (лат. Vanilla) – род многолетних лиан семейства Орихидных (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются в качестве специи. Название происходит от испанского Vanilla – маленький стручок. Технология производства пряности ванили довольно сложна.

Только после второго этапа обработки ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Затем ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению. Качество ванили зависит от множества факторов, ее разделяют на 8 сортов. Стручки ванили хорошего качества должны быть 10 – 20 см длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные.

Ваниль — 10 рецептов и не только

В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег. Племя Тотонаков, первым придумавшее культивировать лианы ванили, захваченное Ацтеками, платило им дань ванильными стручками. Первое письменное упоминание о выращивании и использовании ванили оставлено племенем Натуатль.

Испанцы, открывшие для Старого Света и завоевавшие Америку стали монопольно импортировать специю ваниль с 16 века из Мексики. В Европе очень дорогая специя использовалась для приготовления шоколада и какао, ею ароматизировали табак и просто жевали, считая веселящим возбуждающим средством. В 1602 году придворный фармацевт Елизаветы 1 придумал добавлять ваниль в специю.

В природе цветы ванили, распускающиеся на 3й год жизни лианы и радующие глаз всего одни день, опыляются маленькими пчелами и колибри. В конце 19 века в нескольких европейских странах был изобретен ванилин, дешевый заменитель ванили — «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы».

Ванильным раем и центром по производству специи считают мадагаскарскую префектуру Анталахе. В большинстве развитых стран на этикетках ароматизированных ванилью продуктов, должно быть указано, сколько натуральной специи использовалось. Ваниль в стручках – это ваниль превосходного качества сорта Bourbon с острова Мадагаскар.

Слить вино. Разрезать стручок ванили пополам и выжать содержимое в молоко. Неплохой вариант, если ваниль в стручках недоступна. Стручок ванили разрезать в длину и вынуть внутренность — маленькие черные семена. Порошок ванили: получают из высушенных и размолотых стручков.