Василевский Александр Михайлович — биография и военный путь 1941-1945 гг

Александр Михайлович Василевский родился в сентябре 1895 года в Ивановской области. В июне 1945 Василевского назначили Главнокомандующим Советской Армией на Дальнем Востоке. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба, начальником Оперативного управления.

Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр. Кинешемский военный отдел порекомендовал Василевскому не выезжать в полк. Последовав совету, «пробыл на иждивении родителей до июня 1918 года, занимаясь сельским хозяйством».

Василевский назначается сначала командиром роты, затем командиром заново формируемого батальона. В составе 15-й армии Василевский сражается в войне с Польшей. Василевский докладывает, что не может выполнить приказ.

Сражения и победы

Впоследствии, в результате расследования, начальник 48-й дивизии отменяет приказ комбрига, а Василевский временно назначается командиром отдельного батальона. После войны Василевский принимал участие в борьбе с отрядом Булак-Балаховича на территории Белоруссии, до августа 1921 года боролся с бандитами в Смоленской губернии. Осенью 1930 года 144-й полк, считавшийся до принятия командования Василевским наиболее слабо подготовленным в дивизии, занял первое место и получил отличную оценку на окружных манёврах.

Василевский в автобиографии 1938 года утверждал, что «связь с родителями личная и письменная утрачена с 1924 года». Отношения были восстановлены в 1940 году по предложению Сталина.

В 1937 году окончил академию с отличием и был назначен начальником кафедры тыла академии. С началом советско-финской войны исполняет обязанности командированного на фронт первого заместителя начальника Генштаба И. В. Смородинова. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. С 29 ноября до 10-х чисел декабря 1941 г., в связи с болезнью Шапошникова, Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба.

А. М. Василевский принимает капитуляцию генерал-майора Альфона Хиттера. Ставкой Василевскому была поручена координация контрнаступления (Жуков в это время был направлен на Западный фронт). Планирование и руководство началом Восточнопрусской операции осуществлял лично Сталин, Василевский в это время был занят в Прибалтике. В связи с этим Сталин быстро принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, а кроме того, ввести Василевского в состав Ставки Верховного Главнокомандования.

Ещё летом 1944 года, по окончании Белорусской операции, Сталин сообщил Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке после окончания войны с Германией.

После смерти Сталина военная карьера А. М. Василевского резко изменилась. Бюст в Москве возле дома 15 по улице Маршала Василевского (дом Генерального штаба, где, в частности, получали квартиры офицеры, служившие под началом Василевского). Впрочем, это не мешало Сталину отчитывать Василевского за служебные промахи.

В своих мемуарах Василевский вспоминает удивление Сталина, который на приёме 4 декабря1941 года увидел на парадной форме генерал-лейтенанта всего один орден и одну медаль. А. М. Василевский несколько раз во время Первой мировой и Гражданской войн отказывался от более высоких должностей, считая себя неподготовленным.

М.: Правда, 1990; перепечатано в книге «Маршал А. М. Василевский — стратег, полководец, человек»). За 34 месяца нахождения на посту начальника Генерального штаба, 22 Василевский провел на фронте и имел псевдонимы Михайлов, Александров, Владимиров.

После того, как погиб генерал И. Д. Черняховский, Василевский командовал 3-м Белорусским фронтом при проведении операции в Восточной Пруссии, окончившейся «звездным» штурмом Кенигсберга. А. М. Василевский был автором мемуаров с одноименным названием «Дело всей жизни».

В.А. Егоршин, «Фельдмаршалы и маршалы». В октябре 1937 г. Василевский вступил на пост начальника Генштаба и занимал его до мая 1940 года. При его аттестации указывалось, что он энергичный и решительный командир. В последующие годы военная карьера Василевского довольно резко изменялась. В конце 1957 года Василевского уволили в отставку из-за болезни с правом ношения военного обмундирования.

Отец его был священником, мать же занималась воспитанием детей, которых в семье было 8. В начале 1915 года Александр оказался в Алексеевском военном училище. К революционным событиям, Василевский уже был штабс-капитаном и руководил батальоном солдат. Вскоре Александр Михайлович был переведен в аппарат наркомата, затем прошел школу штабной службы в Наркомате обороны, а так же в штабе Приволжского военного округа. К маю 40-го года Александр Михайлович стал заместителем начальника Оперативного управления.

Начало Великой Отечественной Войны закалило характер Василевского, он был в рядах тех военных, которым Сталин непосредственно доверял. Вскоре Василевскому пришлось очень туго. Шапошников, который с началом войны вернулся в армию, по состоянию здоровья ушел со своего поста. И теперь, Василевский стал временным начальником Генштаба.

Василевскому приходилось оспаривать их, насколько это возможно, а также защищать генералов, попавших в немилость к Сталину. В 43 году Василевский получил звание Маршала Советского Союза. Теперь он второй после Жукова военный, получивший такое воинское звание. Работая с Василевским, Сталин научился более грамотно воспринимать ситуацию.

Маньчжурская операция стала вершиной полководческого искусства А.М. Василевского. 28 октября Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. В декабре 1919 г. Тульская дивизия (48-я стрелковая) была направлена на Западный фронт, где участвовала в войне с Польшей.