Японский суп мисо: простой рецепт

Мисо суп – традиционное блюдо японской кухни, которое в Стране Восходящего Солнца столь же популярно, как у нас борщ, и даже больше: без него не обходится ни одна трапеза. В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Добавьте в слегка охлажденный суп пасту мисо и энергично перемешайте. В традиционном рецепте мисо суп состав не так уж и разнообразен. Разлить мисо суп по тарелкам. К тому же мисо суп готовится очень быстро и просто.

Помимо витаминов A и D, соевая паста содержит большое количество кальция, железа и цинка. Сегодня, в Японии насчитывается как минимум 3 вида мисо супа: из риса, сои и пшеницы. Каждый вид супа имеет свои вкусовые отличия и регион происхождения. Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем до кипения.

Испокон веков подавать этот суп принято не только на обед и ужин, но даже и на завтрак. Мисо суп подается к каждой трапезе с рисом, а в Японии это каждая вторая трапеза. В миску выложить пасту мисо, подлить немного бульона из супа, до однородности перемешать. Залить смесь в суп, выключить огонь и хорошо все перемешать.

Мисо суп — рецепт в домашних условиях, польза и вред

Не варите суп долго – так содержащиеся в продуктах полезные вещества разрушатся, а суп потеряет свой тонкий аромат. Мисо суп – это классическое японское блюдо. Его можно есть на завтрак, на обед или даже вместо обеда. В нем минимум калорий и масса полезных веществ.

В нем нет мяса и масла, поэтому он подходит даже для Великого поста. Единственный минус мисо супа – он не хранится, его необходимо есть сразу же после приготовления.

Суп мисо с креветками и кальмарами

В суп добавляют сушеные грибы шиитаке и водоросли комбуи. Очень часто для питательности в суп кладут разнообразные виды рыб и креветок, а так же картофель и овощи. Но состав бульона делает мисо суп неповторимым и выбирается вольно.

Предварительно замоченные шиитаке нарежьте полосками и бросьте в бульон. Когда грибы приготовятся, то наберите немного бульона в отдельную емкость и разведите там мисо пасту. Снимите суп с плиты, вылейте в него мисо и тщательно перемешайте до полного растворения.

Добавляем разведенную пасту в суп, один раз размешиваем и выключаем. Добавьте ламинарию в самый последний момент, и блюдо готово. Опускаем нибоси в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии – мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур.

Чтобы приготовить мисо суп дома, необходимо сначала сварить бульон. Чтобы легко справиться с этой задачей, следуйте нашему подробному рецепту мисо супа с фото – это поможет избежать многих ошибок. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось.

Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным. Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.

Период ферментации мисо от нескольких месяцев до 10 лет. Светлая паста мисо готовится с использованием риса. Она бывает чуть сладковатой или не сладкой. Правильнее сказать, что мисо — паста, а суп японцы называют мисосиру. Но основа супа мисо — паста. Состав пасты мисо, это ферментированные особым видом грибов соевые бобы, зёрна пшеницы, риса или ячменя.

Например, пасту мисо не следует варить в бульоне. Интересно, что мисо суп — рецепт, который японцы могут использовать для завтрака. Едят мисо суп из пиал. Сначала выпивают бульон, а потом доедают суп мисо палочками. Мисовый суп очень вкусный. Суп с лапшой( noodles), рыбой, креветками, oвощами или обжаренными овощами(tempura) и конечно же тофу называется УДОН. Очень советую. Мисо суп подается в маленькой мисочке не больше чем стакан перед обедом или ужином как закуска.

Мы уже делали салат с вакаме по мотивам японской кухни. Следующий на очереди – знаменитый японский суп мисо(мисо-широ, или мисо-сиро). Продается в отделах «все для суши». Вкуснее всего использовать смесь. Кто-то, конечно, не согласится, что мисо паста подходит для питания сыроедов. Но некоторые авторы пишут о пользе этого продукта и допускают его использование в живой кухне. С удовольствием присоединяюсь к этому мнению, тем более, японский суп мисо– это очень вкусно!

4. В бульон поместить размоченные вакаме и мелко покрошенную зелень. Я пока не была в Японии и не знаю точно, как именно там готовят, но в наших ресторанах японский суп мисоподают по-разному. Это мой любимый суп. В сыроедческом исполнении пока не пробовал, но это чудесно, что его можно приготовить и без варки. С грибами вообще превосходно.

Полезные свойства и вред мисо-супа, его калорийность

Записываю рецепт в разряд любимых. Очень рада, что суп понравился. И вы правы — свекла и вакаме — это одно из самых вкусных сочетаний — рекомендую взглянуть, например, на этот рецепт. Алексей, еще раз спасибо за вопрос про мисо-пасту!

Есть мисо из сои, но сегодня чаще смешивают сою с белым рисом и еще штук пять разной гадости. Хороший мисо без примесей делает Ohsawa фирма. Это макробиотическая фирма, у них все органическое и натуральное. В связи с этим нет особой нужды объяснять, что такое мисо-суп – все и так знают, что это вкусный суп из соевой пасты мисо*, без которого обходится редкая японская трапеза.

Даси (конкретно хондаси) можно найти в коробках с набором для мисо-супа. Не на солнце, а в бочку, и не гниет, а подвергается ферментации. Казалось бы, что может быть проще для человека, который готовит мисо-суп почти каждый день, чем сделать две порции с идентичным соотношением ингредиентов, но разными методиками? Не нужно слепо верить всему, что написано (в том числе и на этом сайте, кстати).

Но почему-то вообще не приходило в голову, что его можно взять и приготовить! Хотя кому-то и рыба с душком нравится. Угу, только если как следует принюхаться, то и в щах из квашенной капусты (обожаю) можно нотки этого самого учуять. Что же до мисо ,то тут не столько аромат ,сколько вкус мне показался, очень мягко говоря, несвежим.

Ну и конечно какой же мисо суп может обойтись без водоросли вакаме? Еще большим плюсом в этом японском блюде есть то, что он не только необычайно полезен, но и имеет мисо суп калорийность низкую. Можно, впрочем, и вовсе без него обойтись, вкус мисо-супа от этого, конечно, станет побледнее, но не настолько, чтобы совсем от него отказаться. Неоднократно ел мисо-суп в кафе-ресторанах, мне он очень нравится.